usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Пушкинская: сказ о том, как м*cкали про х*xлов забыли



Многие, наверняка замечали прекраснейшие мозаичные панно при входе в переходы на Пушкинской площади. Панно сделаны в технике флорентийской мозаики с использованием тонких платин из нескольких десятков видов мрамора, а также других камней. Несколько лет назад эти панно забирали на реставрацию, вернули на место, но немного изменили и напутали с установкой.

Спросите, чего же напутали и причем здесь, спрашивается, Украина?



Дело в том, что задумка панно проста и гениальна: они все ориентированы по сторонам, то есть стоя напротив панно мы видим то, как выглядела улица именно с этой точки и именно в этом направлении ещё сто лет назад. Такое Было-стало.

Здесь, например, мы смотрим именно с этой точки на Страстной бульвар 100 лет назад



А далее видим Тверскую:




На следующем панно у нас Страстная площадь с одноимённым монастырём, снесённым в 1938 году:



А вот со следующего панно начинается путаница, в реальности мы смотрим на Тверскую в сторону области, а на панно изображён Тверской бульвар.


Это панно должно было быть установлено при входе в переход рядом со зданием, где раньше располагалась галерея «Актер», но рабочие что-то напутали


А на входах в переход на противоположной стороне от нового корпуса «Известий» панно перепутаны местами. Здесь в реальности мы смотрим на Тверскую в сторону центра, а на панно изображён вид в сторону области:


Его нужно бы перевесить на противоположный вход, развернув на 180 градусов, а на это место можно повесить на фото ниже:



Здесь вы спросите, а Украина-то тут причем? И где про неё забыли? А вот где.

Дело в том, что эти панно были подарены Москве в 1997 году, когда столица отмечала свое 850-летие. До реставрации под некоторыми панно так и значилось:


Прошу прощения, фото не совсем качественное, середины 2000-х. Написано: «К 850-летию Москвы. ЕЭС Украины». После реставрации подписи загадочно исчезли.

Панно были подарены уже несуществующей энергетической компанией ЕЭС Украины (Единые энергетические системы), которая занималась экспортом российского газа, а возглавляла эту компанию в 1997 году и ранее... парам-парам-пам... Юлия Тимошенко. В те годы она ещё совершенно свободно говорила на русском, постоянно ездила в Москву и даже подарила столице эти панно. Она вообще в те годы выглядела совершенно непривычно:




Но это уже совсем другая история =))


Tags: Москва, московские новости
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments