usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

В Иваново нет невест. Что ж делать-то?



Иваново... один раз проезжал, не зацепило, второй раз проезжал, не зацепило. Решено было поехать в третий раз и уже подробно походить.

И совершенно внезапно Иваново ракрылось с неожиданной стороны.



Стоит ли вообще ехать в Иваново? На этот вопрос так и не нашел ответа. Кто-то найдёт интересное, но большинству скорее всего не понравится. В этом посте соберу основные картинки того, что удивило меня лично.

Начнём с того, что концепция «Иваново – город невест» была ещё может актуальной в 1920-х, но уже до войны невест всех разобрали. В 1930-х здесь и в области образовалась одна из главных лётных школ страны советов. А с 1960-х так и вообще «щит Родины», части ракетных войск. Ездил по лесным дорожкам Ивановской области и был немало удивлён встретиться там с колонной Уралов (они были удивлены ещё больше). Проехал по краю запретной зоны со стартовыми позициями Тополь-М и был таков.

В общем, военных в Иваново, кажется, гораздо больше, чем невест.

Одним из самых удивительных людей Иваново (а точнее Иваново-Вознесенска) за всю историю был Дмитрий Бурылин. Фабрикант, купец, местный олигарх.

Выстроил себе шикарный дом:



Собирал огромную коллекцию. Чего? Да всего подряд! Каким-то специалистом он явно не был, поэтому покупал всё, что попадалось диковинного, от черепа слона до картин русских художников. Со временем коллекция разрослась и напротив собственного дома Бурылин выстроил здание музея:



Сейчас в бывшем доме Бурылиных музей ситца:



Ситец, конечно, может быть интересным, но более всего интересны интерьеры самого дома семьи, в частности сохранившиеся повсеместно полы:







Как и в случае с коллекцией, Бурылины не особо заморачивались по поводу стиля и лаконизма, но при этом тащили себе в дом всё самое дорогое, от отделочных материалов стен до плитки



Просто удивительно видеть всё в довольно неплохой сохранности. Плитку явно заказывали откуда-то из Европы



Тут тебе и чуть готики, и чуть классики - полная мешанина, но каков масштаб! Такое и в столицах бы блистало, а уж в уездном Иваново-Вознесенске...




Чтобы не ходить по улице из дома в музей Бурылин даже подземный ход сделал, оформленный также сразу в куче разных стилей:









Так переход выглядит со стороны Музея Бурылина (Музей промышленности и искусств). Съездил Бурылин в Москву, увидел где-то на модерновом доходном доме под крышей изящные девичьи головы, так себе таких же заказал. Не на фасад пятиэтажного дома, а в узкий проход, но зато красиво:


Кстати, на фото слева можно видеть и купленный где-то по случаю череп слона. Зачем? Ну, интересно же.

Музей также был сделан с размахом.


Такое впечатление, что за Бурылиным ходила толпа совершеннейших проходимцев-старьёвщиков, сбывавших ему всё подряд от действительно стоящих вещей, до сущей безделицы в виде бюстов и картин неизвестных художников.





Бурылин, конечно, явно мечтал, чтобы и Иваново-Вознесенск также стал «рассадником искусства»

И опять же чуть ли не в каждом зале своя отдельная дорогая плитка



Двери помпезные, лестница чугунная



Лестница кручёная


В общем, хотел Бурылин прославить свой город. Теперь эти два дома – действительно что-то уникальное для города.

Удивительно, как жизнь встала с ног на голову после революции. Промышленный город стал развиваться огромными темпами и был выбран в качестве одного из полигонов для массового внедрения принципиально новой архитектуры – конструктивизма:




Иваново просто поражает своими конструктивистскими ансамблями. Здесь в 1920-х на практике отрабатывались принципы нового быта



Все конструктивистские дома находятся либо в плачевном, либо в просто плохом состоянии.

Смотришь и не веришь:



Вот она! Актуальная сейчас в Европе массовая архитектура спальных районов с лоджиями, с грамотно спланированными дворами и инфраструктурой на первых этажах. Европейские архитекторы и историки сейчас изучают советский авангард и конструктивизм, в каждом музее современного искусства и крупном книжном под издания об этом периоде развития СССР выделены в отдельную, порой, крупную секцию. В Иваново же всем наплевать.



Дома находятся в аварийном состоянии. Сейчас бы такое строить и строить, но нет.



В Иваново почти на каждой улице (!) обязательно можно видеть рекламу памятников, будто в городе больше и делать нечего, кроме как умирать.



😔


Tags: Иваново, путешествия
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments