usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

О реконструкциях улиц. Более подробно и в картинках




На прошлой неделе прошла большая пресс-конференция, где показали окончательную схему реконструкции улиц Москвы в 2017 году. Работы по реконструкции стартовали уже с самого начала  апреля. Всё, что показано зеленым, было реконструировано в прошлые годы, а в этом году обновят все улицы, показанные на схеме желтым. Интересно, что большую часть работ собираются выполнить уже до середины июля. Озеленять, правда, традиционно будут поздней осенью и с первыми морозами (так деревья лучше приживаются).

Но чего ходить вокруг да около, давайте посмотрим новые картинки и сравним с тем, как эти места выглядят сейчас



ЗАРЯДЬЕ



Самая, конечно, большая территория, которую скоро откроют после реконструкции – парк «Зарядье». Соответственно все улицы и набережную вокруг него также реконструируют по программе «Моя улица»

Со стороны Васильевского спуска вход в парк будет выглядеть так:



Здесь можно уверенно сказать: НАКОНЕЦ-ТО. Поскольку последние десять лет это место выглядело неизменно так:


Стройка, стихийная стоянка автобусов, грязные трубы-проходы для пешеходов.

Уходящую направо Варварку также будут расширять и делать более пешеходной со скамейками с видом на парк, на старые палаты Английского двора (недавно отреставрированные), на палаты бояр Романовых:



Сейчас всё выглядит так:




ПЕРЕУЛКИ ВОКРУГ НИКОЛЬСКОЙ

Никольскую, идущую от Красной площади к Лубянке, пару лет назад прекрасно реконструировали и сделали пешеходной, теперь доделают примыкающий к ней Богоявленский переулок



Сейчас там так:




БИРЖЕВАЯ ПЛОЩАДЬ



Есть большая надежда, что хотя бы частично на Биржевой площади наведут порядок. Находящиеся вокруг федеральные ведомства, конечно, уже недовольны и обязательно хотя бы небольшой кусок площади отхватят себе под парковку. Но так или иначе видно, что автомобили с этой красивейшей европейского вида площади вытеснят, потом что то, что сейчас творится на этой площади – где-то за гранью добра и зла. Так в нормальных европейских городах не делают, сами полюбуйтесь, будто в Тулу или Самару попадаешь:




ЛУБЯНКА

Снимок экрана 2017-04-03 в 16.36.09.jpg

Про Лубянку уже много было сказано на прошлой неделе везде, стоит лишь повторить одну простую вещь: изначально Лубянка делалась по хорошему архитектурному проекту. Одна загвоздка: проект этот хорош с точки зрения автомобильного движения и чтобы смотреть на эту площадь свысока или в макете. Да, всё красиво:



Но, скажите честно, у вас хоть раз возникало желание приехать на эту площадь, чтобы просто погулять? Все нечеловечески огромных масштабов с обширным асфальтовым полем. Грандиозно, но гулять все предпочитают по бульварам и узким европейским улочкам.

От Лубянки в сторону парка Зарядье пройдёт единая пешеходная зона с удобными наземными переходами:

Снимок экрана 2017-04-03 в 16.34.43.jpg


ВОЛХОНКА



Показали только одну визуализацию, но это, наверное, один из самых эпохальных проектов. Район вокруг Музея изобразительных искусств им. Пушкина превратится в музейный квартал:


Вся улица преимущественно будет отдана пешеходам.

В свое время даже созванивался с проектной организацией, волновала судьба закрывающейся раритетной советской АЗС:



Мне пояснили, что АЗС никуда не денется. Более того, ее собираются приспособить либо под кассы, либо под торговый павильон. Ура!

Начинаться пешеходная зона будет от станции метро Кропоткинская:





ХОХЛОВСКАЯ ПЛОЩАДЬ



На Покровском бульваре в 2000-х годах затеяли строительство и раскопали нижнюю часть и фундамент средневековой стены Белого города. Стена эта до екатерининских времен проходила по всему бульварному кольцу. Строительство было остановлено, стена накрыта навесом, поставлена на охрану и все. Так уже много лет.Только вдумайтесь! В городе есть остатки средневековой стены и никому до них дела не было столько лет.Площадь реконструируют таким образом:



Сделают амфитеатр и выставят, наконец, стену на всеобщее обозрение. Очень круто!


КРАСНЫЕ ВОРОТА

Снимок экрана 2017-03-29 в 19.10.09

Площадь Красных ворот превратится в сквер.

Для понимания, сейчас это опять же абсолютно безжизненное поле асфальта, хаотично заставленное автомобилями:

Снимок экрана 2017-03-29 в 20.01.40

Набережные также озеленят:

Снимок экрана 2017-03-29 в 19.10.03



ПЛОЩАДЬ ТВЕРСКОЙ ЗАСТАВЫ



Опять же, одно из самых больных мест города снова станет выглядеть подобающе, сюда вернут трамваи и памятник Горькому:




Город активно просыпается после зимы. Спешите гулять и запечатлеть его преобразования. Потом будете, как я, смотреть на свои фотографии 5-7-летней давности и изумляться, как мы только могли жить в таком городе. См. мой пост про Москву середины 2000-х. Москва потому и объективно один из лучших городов мира, что, с одной стороны, это город с длинной историей и множеством памятников архитектуры, а с другой – очень динамично развивающийся мегаполис, в котором никогда не соскучишься =)

Подписаться на записи этого блога можно в Фейсбуке, Твиттере и Телеграме:








Tags: Москва, московские новости
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments