usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Как я провел прошлые выходные: Toyota Prius и международный марафон в Коломне



В один из майских выходных, 7 мая, при приглашению компании Toyota принял участие в удивительном мероприятии – марафоне Wings of Life, который проходит в десятках стран мира и начинается в одно и то же время. Это благотворительный марафон, собранные средства от которого передаются на исследования травм спинного мозга.

В России марафон в прошедшие выходные проходил в Коломне.

Но это не простой марафон! Здесь не участники бегут до финиша, а финиш бежит за участниками. Как это?



Рано утром 7 мая мы стартуем из Москвы с командой Toyota и через пару часов неспешно оказываемся в Коломне:




Участвовать в российской части марафона зарегистрировалось более 1500 человек.



Марафон стартует в Коломне, а дальше трасса размечена до 90 км по московской области. Все дороги оперативно перекрывают, работает полиция и скорые и вообще сама организация мероприятия потрясающая.



Стартовая линия находится в самом коломенском кремле:




Особенностью этого международного марафона является то, что он стартует одновременно во всех 58 странах-участницах акции в 14:00, если по московскому времени. Штаб квартира находится в Австрии и все данные поступают на центральный сервер в прямом эфире.

Марафон проходит интересно. В 14:00 со старта уходят бегуны, у каждого на груди чип, а через полчаса сначала на скорости ровно 15 км/ч, а затем с каждым часом увеличивая скорость, выезжает «стартовая линия», смонтированная на автомобиле. В роли кэтчер-кара (catcher car) в России выступает Toyota Prius:



На машине установлены специальные датчики, считывающие чипы участников. Так в системе сразу же появляются результаты финишировавших - имя, время и какое расстояние удалось преодолеть.



Каждый из организаторов по нескольку раз меня проинструктировал, что машина-финиш не должна останавливаться ни на секунду, что она будет ехать с постоянной скоростью и что несколько часов из машины нельзя будет ни выйти в туалет, ни вообще как-либо её покинуть. Таков регламент и его соблюдение очень четко отслеживается на центральном сервере в Австрии.



Участники забега Wings for Life выстролись на линии. До старта считанные минуты:

И вот старт:


Интересно, на фото вижу, что победитель Wings of Life (в синей камуфлированной майке) явно сразу же нацеливался на результат и, встав в первых рядах, сразу же явно вырвался вперед


Через полчаса в торжественной обстановке за бегунами стартуют кэтчер-кары. По регламенту их два: главный и запасной.





Водителями кэтчер-каров во всём мире всегда выступают известные личности, спортсмены. В России в этой роли выступает известный мотофристайлер Алексей Колесников.



Выехав за пределы Коломны мы потихоньку начинаем догонять участников забега

На марафон съезжаются со всей России. Так, например, национальными победителями среди участников на инвалидных колясках стали Сергей Башаев из Тольятти (17,44 км) и Елена Семыкина из Серпухова (11,70 км).


Многие ставили себе конкретные цели, например, пробежать 5 км и ждали финиш =)



Ехать в кэтчер-каре - это невероятно позитивное мероприятие! Особенно первые километров 20, толпы людей приветствуют, сам всех приободряешь!



Было пасмурно, но в то же время идеально для бега. Нехолодно и нежарко, солнце не пекло.



Очень многие явно поставили цель пробежать полумарафон:



После 20 км машина стала догонять огромные толпы бегунов:






Маршрут, скорость и ряд других важных параметров отслеживается специальной системой, на показания которой ориентируется водитель


После 40 км остаются только самые выносливые, и бегуны уже начинают встречатся все реже и реже









Эта "хрупкая" девушка, Александра Морозова из Екатеринбурга, пробежала 57 км! Кто бы мог подумать, если бы просто встретил ее на улице!

Финишируют лидеры


Мы медленно, но верно подбираемся к 70-му километру с расходом 4,8 л на сотню. Это при том, что ехать приходится постоянно, без рекуперации энергии, но всё равно значительную часть времени едем на батареях Приуса.





И вот, настигаем лидера: Константин Шишов из Калуги установил новый рекорд трассы, пробежав 70,39 км и заняв 9 место в мировом рейтинге марафона.






Победитель марафона Константин Шишов и водитель кэтчер-кара Алексей Колесников



Удивительное мероприятие! Спасибо Toyota Russia за возможность окунуться в эту невероятную атмосферу!


Подписаться на записи этого блога можно в Фейсбуке, Твиттере и Телеграме:



Tags: toyota, Коломна, авто
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments