usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

В Евросоюз на велосипеде? Это вообще легально?


фото e_strannik

Какое-то время в Интернете ходила байка о том, что на одном из пропускных пунктов где-то в Скандинавии в Евросоюз не пускали без транспортного средства, просто пешком, и сирийские беженцы массово скупали самые дешевые велосипеды, чтобы в Евросоюз можно было въехать. Байка байкой, но когда представилась возможность проверить это на собственном опыте, колебаний не было ни секунды. Виза есть? Едем!


Вместе с e_strannik добрую половину прошлой недели мы провели в Бресткой области Республики Беларусь, там же ночевали в гостинице в Беловежской пуще. Сама пуща находится на 3/4 в Беларуси, но небольшая её часть уже в Польше.



Мы ночевали в гостинице на территории пущи неподалеку от поселка Каменюки. Отсюда всего 15 км до границы с Польшей и ещё несколько километров до поселка Беловежа. Дальше Беловежи ехать на велосипеде уже долго, можно и не успеть вернуться до 20 часов, когда закрывается пограничный переход.

Велосипед берется напрокат в Беловежской пуще и вперед, по асфальтовым дорожкам к границе.



Въезд в Беловежскую пущу со стороны Беларуси строго по пропускам, поэтому машин здесь практически нет, за пару часов может одну-две повстречаете, поэтому сама по себе велосипедная прогулка интересна и приятна. Можно также заехать в Вотчину Деда Мороза, работающую круглый год (см. мой зимний репортаж)

Пограничный переход в Беловежской пуще – это два небольших домика:



Подъезжаешь к шлагбауму на велосипеде. Удивленный пограничник проверяет документы (из вещей только одна небольшая сумка на двоих) и открывает шлагбаум. Белорусский пограничник в окошке смотрит визы и штампы и быстренько ставит штампик БРЕСТ



Переходим на польскую сторону и здесь начинается самое забавное – польская пограничница долго изучает визы и штампы, несколько раз смотрит на фото, что-то проверяет в компьютере.
- Цель визита?
- Просто погулять
- Когда обратно?
- Через два-три часа.
- Деньги у вас есть?
- Да, на карточке.

И дальше наступает ступор. Пограничница долго не может понять как можно ехать в Евросоюз без денег, почему возвращаться уже через два часа, да и что, в конце концов, можно делать в деревне Беловеж?!

- А вы точно приедете сегодня? Мы до 20 работаем!
- Точно-точно!

Хорошо, ставит печати и мы выезжаем на территорию польской Беловежской пущи.

Печать при въезде на велосипеде, кстати, стандартная, как для любого транспортного средства.



На обратном пути разговорились с белорусским пограничником. Говорит, по выходным иногда туристов привозят в белорусскую часть погулять, на зубров посмотреть, а таких одиночных путешественников почти не бывает.

Что ж вперед, в Польшу:



Со стороны Польши подъезд к границе свободный, никаких ограничений, но в сторону границы все равно никто не ездит, потому что по территории Беларуси в пуще ездить нельзя. Даже туристические автобусы со стороны Польши высаживают туристов, те переходят границу пешком, а с другой стороны их уже ждет официальный белорусский экскурсионный автобус пущи.

Обычно, когда переезжаешь границу России всегда сразу чувствуешь контраст (особенно в случае с финской границей), здесь же что Беларусь, что Польша... на одно лицо:


Если только в Беларуси таких потрескавшихся дорог гораздо меньше и всё еще аккуратнее выглядит.


Польша или Беларусь? Угадайте



Местами даже можно видеть старую дорогу



Еще немного и вот уже поселок Беловеж (Белавежа) Подляского воеводства:




Здесь тоже очень любят зубров


Осторожно! Страна зубров.

Каждый второй дом сдаётся, много агроусадеб в национальном стиле, но есть и 4-звездочная гостиница:

Конечно же, называется «Зубровка» и зубры прилагаются.

В Беловеже сохранилась приятная дореволюционная архитектура:




Церковь Св. Николая в Беловеже:


Краснокирпичный храм возвели в Беловеже вместо старого, начала 19 столетия, в 1897 году, приурочив окончание строительства к визиту в Беловежскую пущу Николая II

Последний русский император вообще был очень увлеченным охотником.


Николай II после охоты

С 1886 по 1909 год Николай застрелил 104 зубра, первых 7 зубров он убил в Беловежской пуще в сентябре 1894 года. В 1900 году он поставил свой личный рекорд, убив 41 зубра. В одной из дневниковых записей Николай II сам пишет, что в загоне дичи и обеспечении императорской охоты принимали участие две пехотные дивизии.


С российскими императорами здесь связано не одно место. Так, например, в 1889-1894 годах в Беловеже был построен деревянный дворец для гостей Александра III на время охоты в Беловежской пуще, но в июле 1944 года во время военных действий серьёзно пострадал от пожара, а затем был окончательно снесен.


фото e_strannik


На поляне перед дворцом до сих пор можно видеть бывший дом Гродненского губернатора в псевдорусском стиле:


Это самая старая постройка Беловежа. Здесь во время охоты в октябре 1860 г. останавливался Александр II

Любили Беловежскую пущу и польские монархи, так, например, здесь в начале 18 столетия охотился Август III, о чем можно видеть памятный обелиск



Список трофеев у Августа III, конечно, не такой как у Николая II, но тоже впечатляет



Накатаешь кругов по парку, сядешь в кафе местного пива кружку выпить, открываешь меню...



Старый Мельник, Трехгорное, Хамовники...



Будто из России и не уезжал

Три часа пролетают как один миг, пора двигаться в сторону границы:




Из Евросоюза выпускают уже быстро, а белорусский пограничник встречает с улыбкой, как своих =)

Такой интересный опыт



Подписаться на записи этого блога можно в Фейсбуке, Твиттере и Телеграме:



Tags: Белоруссия, Польша, путешествия
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments