usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Восточноевропейский матриархат



Во время поездок по Восточной Европе каждый раз удивляюсь, насколько в менталитете глубоко зашит невероятный культ матери. Уходит всё корнями в Средние века, до сих пор в Польше, Прибалтике, Беларуси и на Украине, куда не приди везде будет даже не Иисус Спаситель, как на западе, а именно Богоматерь. В 20 столетии этот культ эволюционировал в ещё одну форму.

На фото памятник освободителям Бреста немыслим без изображения матери в платочке. Огромное количество памятников войны в Беларуси так или иначе отражают тему скорбящей матери. И если в Волгограде и Киеве) - это что-то героическое, образ Родины-матери, то в Беларуси обычно это совершенно простая бабушка в платочке. В России (и тем более в Западной Европе) чаще ставят памятники героическим воинам, русскому солдату, культ бога войны обороны, героизм и самопожертвование, а в Беларуси – боль войны, потеря, скорбь матери. Интересная расстановка приоритетов.

Подписаться на записи этого блога можно в Фейсбуке, Твиттере и Телеграме:



Tags: Белоруссия
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments