usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Чем Краснодар удивляет столичного жителя

image-11

В Краснодаре я был несколько раз. Каждый раз город производил странное впечатление, вроде и огромный, а местами деревня деревней. Вроде бы все есть, но всё какое-то провинциальое, но есть одно единственное, что для Краснодара - водонапорная башня конструкции Шухова, младшая сестра московской башни.

Тут хочется сделать лирическое отступление: Одно из самых бесполезных занятий - спрашивать, что посмотреть в российском городе у местных жителей. Конечно, всегда бывают редкие исключения, но в абсолютном большинстве случаев главным критерием записывать то или иное место в достопримечательности является "как в Москве". На вопрос, что посмотреть в вашем городе, обязательно пошлют на пешеходную улицу - клон Арбата, к зданию местного театра, ну или вообще скажут, что в их городе даже непонятно, что смотреть, чего вы в Москве не видели. Так и в этом случае, на вопрос про Шуховскую башню последовало недоумение ("ну да, что-то такое есть"), а затем непонимание ("а это интересно что ли?").

Отвечаю все местным сразу: ДА! Это практически единственное, что есть уникального в Краснодаре, и что можно записывать в памятники мирового значения.



Это было мое третье посещение Краснодара, помню в свой первый приезд проснулся в гостинице Интурист, подошел к окну, потянулся и тут увидел её! Сначала не понял, потом погуглил, да, все верно Шухов. По его проекту в начале 1930-х в Краснодаре была возведена водонапорная башня.

Несколько лет назад вокруг башни буковой П возвели торгово-деловой центр, и теперь ее видно только с одной стороны.

С одной стороны, конечно, ее действительно не видно, мы в этот раз не сразу поняли, где она, но с другой стороны площадку вокруг нее облагородили и саму башню подновили.


image-8

Теперь все посетители ТЦ могут на нее полюбоваться и даже зайти внутрь

image-3

И, как ни странно, не только зайти внутрь, но и подняться наверх по винтовой лестнице

image-4

Контрукция, конечно, завораживает

image-5

К сожалению, у нас очень наплевательски относятся к наследию Шухова. Башня на Шаболовке, например, сейчас находится под угрозой исчезновения

Площадка под самым верхом шуховской башни в Краснодаре:

image-6

Вид вниз

image-7

Согласно известной поговорке про "Нет пророка в своем Отечестве" Шуховым у нас мало кто гордится. В том же Краснодаре к этой башне не стоит толпа туристов и зевак, хотя принципы сетчатых несущих конструкций, разработанные Шуховым более 100 лет назад сейчас активно используются в ультрасовременной архитектуре. Тот же Норман Фостер не раз говорил о Шухове как о своем учителе.

Вот, например, знаменитый лондонский "огурец", построенный по этому принципу:


См. мой пост про детали в Великобритании

А вот, например, строительство 610-метровой телебашни в Гуанчжоу (Китай)



Или сетчатый купол в японском городе Нагоя



И только в Москве шуховская башня продолжает гнить, а вот Краснодаре отремонтировали. Цените!

И, конечно, шуховскими наработками пользуются опять же везде, только не в России


Tags: #словокраснодару
Subscribe
promo usolt февраль 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments