usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Классика, которую мы забыли

***

С одним старым другом разговорились тут и пришли к банальному и закономерному выводу: Всё, что мы читали в школе, было очень круто отобрано и тогда нами не понималось ни на йоту. Целый ряд произведений школьной литературы и других произведений классиков, не вошедших в нее, совершенно по-другому читается после школы, после получения некоторого хотя бы минимального жизненного опыта.

Друг очень восхищался Набоковым, причем не скандальной «Лолитой», а рассказами и «Защитой Лужина». Не совсем школьная программа, но всё же. Я же совершенно по-новому и с невероятным удовольствием спустя десяток лет после школы прочитал «Обломова» и «Обыкновенную историю» Гончарова. Открыл для себя Лескова, который в школе воспринимается чуть ли не детским писателем с его «Левшой», а вот «Леди Макбет Мценского уезда».... Ух!

А чего вы прочитали после школы из классиков, что произвело совершенно другое впечатление и что обязательно нужно перечитать? Нахожусь в поиске.



Tags: мимоходом
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments