usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Новые исторические достопримечательности Москвы



Хохловская площадь – многострадальное место Москвы, которое, наконец, приведут в надлежащий вид. Сегодня появились новые визуализации и информация о том, как это будет и что там появится, а также немного информации о том, какие еще археологические находки можно будет видеть на улицах Москвы после реконструкции.



Напомню, что еще недавно, в 2012 году, Хохловская площадь выглядела так:




В середине 2000-х годов на Хохловской площади между Покровкой и Покровским бульваром начали строить типовой развлекательный центр с подземной парковкой. Вырыли котлован и натолкнулись на остатки средневековой стены Белого города. К счастью, тогда больше 10 лет назад работы удалось остановить, но никаких работ по консервации (если не считать пластиковой крыши, которая сразу же развалилась) и, тем более, благоустройству проведено не было. Для большинства прохожих всё выглядело как заброшенная стройка. В этом году, Хохловскую площадь, наконец, приведут в надлежащий вид:




Ко дню города здесь откроют памятник археологии, и стену, возраст которой составляет около 500 лет, теперь смогут увидеть все желающие. Вокруг стены сделают амфитеатр, а а площадь благоустроят. Через месяц надо будет наведаться и посмотреть. Это самый большой сохранившийся участок стены Белого города, некогда проходившей по всему бульварному кольцу и разобранной при Екатерине Великой в конце 18 века.


Хохловская площадь, конечно, самый большой исторический подарок к дню города. Кроме этого, появилась еще одна визуализация:



В Китайгородском проезде планиурют сделать экспозицию под открытым небом – ряд найденных при реконструкции улиц и Зарядья археологических находок планируется выставить в специальных витринах в Китайгородском проезде.

Визуализаций нет, но насколько мне стало известно сейчас также рассматривается музеефикация и показ следующих объектов:

- подземная часть палат Нарышкина на Петровке
- колодец Мытищинского водопровода на Сретенке
- участки исторического мощения на некоторых центральных улицах. Как, например, в свое время раскрыли часть клинкерной мостовой на Пушечной
- белокаменные подземные слухи на Старой площади, Новой площади и Москворецкой набережной
- кирпично-белокаменный фундамент Сретенского монастыря

Запоминаем список и будем все смотреть осенью и в следующем году.


Tags: московские новости
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments