usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Неоднозначная ситуация с ДК Серафимовича



В Москве складывается новая двоякая ситуация: с одной стороны частные интересы и непреложное право собственника, а с другой интересы города и культурно историческое наследие. Объясню по-порядку: в Среднем Тишинском переулке есть здание бывшего ДК им. Серафимовича вокруг которого за последние полгода разгорелись нешуточные баталии. С одной стороны, здание было построено в конце 1920-х гг., но после этого неоднократно перестраивалось, а с другой в этом месте хотят построить что-то совсем странное.



Здание было перестроено в 1928-1929 гг. из дореволюционной двухэтажной постройки 1888 года корпуса бумаго-красильной фабрики купца Шустова, но, как видно, даже на фото 1930-х ниже, разломать старый корпус-то смогли, а вот построить достойную конструктивистскую постройку нет :( Шедевра конструктивизма из старого здания не получилось. Здесь начинал работу Первый рабочий театр



Впоследствии здесь проводились творческие вечера и выступали Любовь Орлова, Фаина Раневская, Владимир Высоцкий, Василий Лановой и другие. В «перестройку» здесь прошли премьерные показa фильмов «Асса» и «Мальенькая Вера». В 2013 году сюда временно переехала «Школа современной пьесы». То есть место и даже стены здания видели многое, но с другой стороны, за многие годы здание было перестроено до полной неузнаваемости. Для понимания сравните изначальный вид постройки с современным видом в на заглавной фотографии:




Внутри здание претерпело, увы, совершенно радикальные перемены. Ещё в советское время интерьеры из лаконичных конструктивистских превратились в полнейший ад и трэш из разных эпох:



Просто вырви глаз! Облицовочный камень из богатых 1970-х, перила «под модерн» из 2000-х, кадки с цветами в стиле «вахтерское кококо»



В июне этого года начался демонтаж ДК:



Демонтаж был остановлен городскими властями, но, поскольку здание не является даже выявленным памятником регионального значения (в этом мнении сошлись все привлеченные эксперты), то статус здания пока в подвешенном состоянии. С одной стороны частный инвестор вправе сделать здесь что угодно, с другой – есть активная группа местных жителей, выступающих даже не против сноса, а против того, чтобы здесь воткнули очередной «муравейник».



Будем следить за ситуацией дальше. Пока эксперты не нашли оснований для включения ДК им. А.С. Серафимовича в список выявленных объектов культурного наследия. Департамент культурного наследия города Москвы рекомендует пересмотреть проект застройки территории, на которой расположено здание, из-за его важности для местных жителей. Почитайте по ссылке, там интересная дискуссия.


Tags: московские новости
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments