usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

1007 реставраций в Москве – главное за прошлые годы и в этом году



Вчера почему-то почти незамеченной широкой общественностью прошла новость, что в Москве за последние 7 лет отреставрировали 1007 объектов культурного наследия, из них 210 только за 2017 год, чему, конечно, во многом помогла программа «Моя улица». «В Москве за последние семь лет отреставрировано более тысячи памятников. Это, пожалуй, самая масштабная программа за всю историю Москвы, и вряд ли есть аналоги в других странах» – как рассказал мэр Москвы Сергей Собянин

Про самые главные реставрации 2017 года я уже писал подробно в декабре, а теперь в связи с такой новостью предлагаю прогуляться по городу и посмотреть на Москву 7 лет назад и сегодня, в чём нам прекрасно помогут Яндекс-панорамы, где появилась возможность переключаться между старыми и новыми панорамами. К тому же часть фото есть и в моих архивах.

Выделим только самые яркие и главные объекты города, которые за последние 7 лет были приведены в надлежащий порядок, что не может не радовать.



Ново-Екатерининская больница у Петровских ворот

Было:





Здание, пережившее нашествие войск Наполеона, здание, где, например, Чехов проходил практику, откровенно ветшало, вот так всё выглядело еще в 2011 году:


Обратите внимание, что на здании вместо советской символики восстановили двуглавого орла


Стало:



С 2015 года здесь располагается Аппарат Мосгордумы.


Триумфальная арка на Кутузовском проспекте



Ещё один знаковый объект города, который за последние годы привели в порядок, отчистили и отреставрировали скульптурные детали.


Здания газеты «Известия» на Пушкинской

Было:



Стало:


Привели в порядок весь комплекс зданий: и ранне- и позднесоветские корпуса.

Отдельно здорово, что в рубленых шрифтах 1920-х на конструктивистском корпусе восстановили надпись ИЗВЕСТИЯ. ЦИК СССР и ВЦИК




Бывший английский клуб на Тверской



Если с фасада нынешнее здание Музея современной истории России ещё выглядело более-менее, то с тыльной стороны и внутри, конечно, требовало срочного ремонта и реорганизации обширной экспозиции. Сейчас здесь, кстати, периодически проходят очень неплохие выставки.


Особняк Российской шахматной ассоциации на Гоголевском бульваре

Было:




Стало:



Решетки с окон убрали, эхо суровых 1990-х, баллюстраду на балконе привели в порядок, да и весь фасад полностью.


Храм Климента Папы Римского на Пятницкой



Здесь вообще весь переулок поменялся радикально. Сейчас облупленное здание храма в 2010 смотрится просто даже удивительно. Более того, храмом это еще еще 10 лет назад не было, здесь располагалось книгохранилище Росийской государственной библиотеки. А храм при этом тоже немолодой, также переживший нашествие Наполеона

Храм отреставрировали, вынули стеллажи (внутри отдельно сложная реставрация была) и вернули церкви:




Храмы по Варварке

Обустройство парка Зарядье стимулировало реставрацию храмов по Варварке, некогда одной из самых оживлённых торговых улиц города, где купцы ещё и соревновались друг с другом, кто построит лучше, да кто больше на храм даст, отсюда на улице возник целый ансамбль прекрасных построек из разных веков, снести который не поднялась рука даже у советских властей.

В 2010 г, однако, состояние всех храмов оставляло желать лучшего:



Здесь не просто храмы отреставрировали, убрали провода и привели прилегающию территорию в порядок:



С холмов парка Зарядье теперь открывается прекрасный вид на Варварку и храмы, представшие в полной своей красе:



В самом Зарядье, кстати, устроили археологический музей.


Кроме того, в Москве были отреставрированы Казанский и Киевский вокзалы – гениальные творения архитектора Щусева и инженера Шухова.

Отдельно хотелось бы отметить несколько знаковых объектов, работы на которых были завершены в прошедшем 2017 году:

Усадьба фон Рекк на Пятницокй

ПОСЛЕ реставрации в наши дни дом отчистили от грязи и пыли и привели в надлежащий вид:



До реставрации шикарное здание выглядело довольно жалко: всё в подтеках и пыли

Больное место Пятницкой. «Дом со львами» ветшал на глазах. Во время одного из фотоутренников в 2011 году мы его подробно отсняли и выглядел он плачевно, что особенно было видно в деталях:








Жилой дом Н.П. Баулина (в основе палаты XVIII в.) на Николоямской

Здесь вообще сложно что-то комментировать, кроме того, что практически в центре историческое здание было доведено до совершенно руинированного состояния:



Обратите внимание на искусную кладку



Теперь выглядит так:





По-моему, просто невероятно, что здание смогли настолько восстановить и законсервировать.

Отдельно про памятники:

Памятник А.С. Пушкину


На то, что памятник Пушкину долгое время в 2017 году стоял в коробке, не обратил внимания только ленивый. Самый известный наш памятник отчистили, подновили и покрыли защитными составами






Памятник М. Горькому.

НАКОНЕЦ! УРА! После долгих лет ремонта площади Белорусского вокзала памятник вернулся на законное место, в отреставрированном виде. Эпохальное событие:




В общем-то и саму площадь после десятилетней «стройки», наконец, облагородили.


Остатки укреплений Белого города, 2-я пол. XVI в на Хохловской площади

На Покровском бульваре в 2000-х годах затеяли строительство и раскопали нижнюю часть и фундамент средневековой стены Белого города, которая до екатериниских времен проходила по всему бульварному кольцу. Строительство было остановлено, стена накрыта навесом, поставлена на охрану и так продолжалось не один год.

Мое фото 2012 года:




ПОСЛЕ реставрации в 2017 году здесь открыли фундаменты стены Белого города, да и вдобавок сделали неплохое общественное пространство:






Продолжать можно ещё долго полный список лучших и отмеченных премиями реставраций 2017 года можно посмотреть по этой ссылке.


А что же ожидает нас в этом 2018 году? На что стоит обратить внимание и за чем стоит следить?

Прежде всего большие работы продолжаются на ВДНХ. Реконструкции подобного масштаба не было на территории выставки с 1954 года.

В этом году должны доделать и открыть павильон «Космонавтика и авиация»


Сложно перечислить, что НЕ пришлось восстанавливать с этом павильоне после 1990-х и 2000-х: от барельефов, до стекол, от звезды под куполом до экспозиции.

Так или иначе реставрацию уже прошли или находятся в ее процессе почти все исторические павильоны выставки, а в крыльях отреставрированной арки главного входа будет музей ВДНХ. Если брать всю территорию выставки, то это, наверное, один из самых грандиозных по масштабу реставрационных проектов по всей России за последние несколько десятилетий. Так что обязательно сходите на выставку ближе к лету.


Во-вторых, это жилой дом Наркомфина.



В мае этого года дом Наркомфина встает на реставрацию, проект которой разработан архитектурной мастерской Гинзбург Архитектс, возглавляемой Алексеем Гинзбургом, внуком Моисея Гинзбурга, автора дома.



Личное отношение к этой реставрации и наследственность внушают большую надежду, что дом будет отреставрирован в лучшем виде.


В-третьих, стоит проследить за реконструкцией Миусского трамвайного парка на Лесной



Здания бывшего трамвайного депо всего полгода назад были признаны памятником культурного наследия регионального значения. Более того, реконструкция с «приспособлением к современному использованию» будет проводиться частным инвестором, но по проекту, согласованному с Департаментом культурного наследия, и под его контролем. Предварительно планируется завершить реконструкцию в 2019 году. Лесная улица – место очень проходное и дорогое. Станет ли это место новой Армой, актуальным историческим пространством с офисами, кафе и магазинами предстоит узнать в течение этого года.


На этом всё! Это были главные реставрации и то, на что стоит обязательно обратить отдельное внимание в этом году. Будьте в курсе и следите за одновременным развитием и сохранением Москвы!

Tags: московские новости
Subscribe
promo usolt февраль 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments