usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Как торговые центры лишили жителей города


На фото Аутлет «Чёрная грязь»

Сегодня Аркадий Гершман gre4ark поднял у себя в блоге очень важную тему: наши города деградировали, а городскую среду заменили торговые центры. Удивительным образом в лужковское время удержалась Москва и очень повезло Санкт-Петербургу с плотной застройкой (но не повезло с нынешними властями, превращающими каждый год город в помойку). В большинстве же крупных городов России в исторических городах миллионниках город для его жителей заменяется торговыми центрами, многие из которых внутри даже стилизуются под городскую среду.


Да, в критической ситуации опыт, увы, уже показал, как всё работает и как плохо сказывается концентрация огромного количества людей на сравнительно небольшой площади (сравните с торговыми кварталами в Европе). Похоже, что претензий нет, только к комплексам Мега-ИКЕА, которые строятся с нуля, за городом и по жестким корпоративным правилам международной компании (проклятые, бездуховные капиталисты! Совсем не договоришься!), а большинство ТЦ в центрах российских городов либо перестраивается из каких-то крупных объектов, либо строится максимально дешево.

Но о городской среде...


Краснодар, центр города


Проблема в том, что люди перестали гулять по городу и, соответственно, ценить его. А что их ждет на улицах? Грязь, облупившиеся фасады, несоразмерные человеку офисные центры? А в ТЦ притяные масштабы, чистота, есть «уличная» еда, туалеты, есть детские площадки и центры.


Екатеринбург, центр города

Городские власти же, вместо стимулирования аренды на первых этажах зданий, вместо приведения улиц в порядок и стимулирования пешеходного движения хотя бы на нескольких улицах центра, занимается точечной застройкой, где «местный олигарх» строит крупный центр в центре (да простите такую фразу) и уж с каждого метра выжимает по полной, сам при этом сваливая из города куда подальше.


Челябинск, центр города

Вот посмотрите на фото выше. Хочется гулять по такому городу?! Зато зайдешь внутрь ТЦ, а там и столики, и туалет, и магазины, и еда, и развлечения. А в городе нет ничего.

В результате мечтой любого пацана из крупного города становится покупка машины, любой ценой, хоть какой-нибудь машины, а провинциальная девушка всегда поинтересуется, какая у парня машина. Город становится для людей становится декорацией по пути в ТЦ на выходных, а они сами в любой критической ситуации расходным материалом, как для власти, так и для крупного бизнеса, сплошь членов правящей партии или школьных друзей чиновников из мэрии. Очень надеюсь, что хотя бы сейчас ТЦ начнут проверять и сами управляющие за голову возьмутся, а уж если бы все эти магазины и развлекательные комплексы были рассосредоточены по историческому городу, в городской среде, то такой проблемы бы в принципе не возникало.

ПС для любителей порассуждать про наш не тот климат, милости прошу посмотреть опыт Скандинавии или севера Америки - те же моллы, но не многоэтажные, а за городом и размазанные по большой территории.

Tags: мимоходом
Subscribe
promo usolt февраль 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments