usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Главные фонтаны Москвы и фонтанная революция



В Москву окончательно начинают приходить тепло и солнце. Традиционно одним из знаков того, что тепло пришло бесповоротно является запуск фонтанов в городе. В этом году он ознаменовался еще и запуском нового фонтана на Биржевой площади в самом центре города. Саму площадь в прошлом году реконструировали по программе «Моя улица».

Предлагаю прогуляться по городу, рассмотреть в деталях новый фонтан, посмотреть на другие главные, на мой взгляд, фонтаны и немного порассуждать, как на наших глазах изменилась парадигма.



Новый фонтан на Биржевой площади интересный: наклонный, без архитектурных излишеств, строгий минимализм, как сейчас модно.



Лавка у фонтана – то что надо. Все любят сидеть у воды, и обычно сидять даже на каменных парапетах, а здесь сидеть на парапете можно совершенно официально.




Сидеть, конечно, нужно не с той стороны, куда дует ветер =)))

Все любят фотографировать отражения:



В общем, совершенно такой современный европейский фонтан, который не спорит с окружающей его исторической средой, а её дополняет.

Переместимся на площадь Революции.

Самым моим любимым и по совместительству старым фонтаном города является, конечно, фонтан работы Витали, открытый ещё в 1835 году:



Этот фонтан называется водоразборным. Если в 20 веке фонтаны стали просто украшением города, то еще в веке 19 и раньше фонтаны были очень функциональной вещью, с них забирали воду в дома. Конечно, потом появилась профессия водовозов, и богатые дома стали заказывать себе более чистую воду, и не брали из фонтанов, но транспорт всё равно оставался гужевым, а лошадей, особенно, летом нужно было постоянно поить.



Водоразборный фонтан даже и сделан на некотором возвышении, чтобы никакому извозчику не пришло в голову лошадь поить сразу из фонтана. Взял ведро, поднялся, набрал, отошёл в сторону, не создавая пробки.



После войны лошади окончательно исчезли с московских улиц («А всё-таки жаль, что в Москве больше нету извозчиков» - пел Окуджава), фонтаны превратились исключительно в эстетический элемент города без какого-либо функционала. Вот, например, фонта у Большого театра:



При этом, обратите внимание, устройство фонтана всё равно оставалось очень консервативным – чаша с водой, откуда некогда забирали воду вёдрами была обязательным элементом, хотя многим новым поколениям уже не было очевидно, для чего вообще нужна чаша.

И вот буквально на наших глазах в городе произошла «фонтанная революция». На Крымской набережной появился «сухой фонтан»:



«Сухой фонтан» – фонтан без чаши, фонтан не прото для эстетики, но ещё и для увеселения



Пока в городе прохладно, зато летом между струями будут бегать толпы детей. Фонтан уже не просто, чтобы смотреть, а еще и чтобы взаимодействовать с ним.



И, кстати, сухой фонтан запустили еще и в Большом Спасоглинищевском переулке, в новом сквере напротив хоральной синагоги (если не было там, то обязательно сходите)



Кстати, об интерактивности, на улице ещё не май месяц, а уже люди в этом фонтане бегают:



Вот такая удивительная революция. Фонтаны перестают быть доминантой, а становятся хорошим дополнением и ничего лучше для исторического центра и не придумаешь!




Tags: московские новости
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments