usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Электросамокаты: а что в итоге? Выводы через две недели



Итак! Почти три недели прошло со дня запуска проката электросамокатов в городе. Что же в итоге? Хороший сервис или не очень? Стоит ли пользоваться или нет? Вообще для кого это?



Как вы знаете, в городе действует два проката электросамокатов – Делисамокат и Youdrive lite.

Я хотел зарегистрироваться в Делисамокате, но сначала приложение глючило, а потом и вообще случилось «гражданское задержание» и как-то перехотел, но даже откинув все аспекты за кадром, тарифы у Делисамоката рассчитаны исключительно на тех, кому именно покататься, а не доехать. Это аттракцион, а не городской транспорт.



До сегодняшнего дня тариф был 100 рублей в час, НО СЕГОДНЯ ВСЁ ПОМЕНЯЛОСЬ, заходим на сайт и видим:



250 рублей в час??? У Юдрайва, напомню, 300 рублей в час, но самокаты нормальные, Ninebot, сделанные более качественно и едущие лучше, да еще и брать и сдавать их проще, на размеченных городских велопарковках.

Отдельно у Делисамоката забавляет тариф проката в месяц – 9999 рублей (!). Напомню, что в Делисамокате работают очень веселые ребята, которые закупили даже не оригинальные самокаты Xiaomi, а их китайскую подделку (китайцы подделывают китайцев!). Удалось найти, сколько этот аналог стоит:



160-250 долларов, то есть примерно 9000-15000 рублей, в зависимости от объема партии. Окупить самокат за первый же месяц – это очень хорошо.

Сама система глючила в день запуска сильно. Более того, ДО СИХ пор все самокаты выдаются исключительно вручную, за каждой станцией закреплён человек с планшетом, который и выдает самокаты, сравнив их с бронью в приложении. На ночь Делисамокаты увозят, не успел сдать до 23 часов – штраф 5000 рублей.



На качество сборки жалуются. У кого-то даже эти самокаты ломались, к тому же батарея у них находится ПОД ДЕКОЙ. Кто катается на самокате постоянно знает, что деку постоянно то тут, то там ударишь об бордюр. Ударить батарею может быть чревато не просто выходом её из строя, но и её разрывом. Стрёмно как-то.

Вот вы сейчас скажете: НУ ПОНЯТНО! Ты топишь за Youdrive lite и куплен с потрохами!

А вот и нет.

Юдрайвом я действительно пользуюсь с самого первого дня и пользовался бы чаще, но и тут есть большая ложка дёгтя:




Официально у Юдрайва сейчас есть 200 самокатов, идут переговоры о новых. Станций более 100 и планируется добить их в системе до 300 (по сути нужно просто ввести станцию в систему и наклеить на нее наклейку, это не станции, а просто некоторые городские велопарковки размечаются под самокат).

Тарифы, хоть и высокие, но зато поминутные. Мне не нужен час на самокате, мне нужно самокат максимум на минут 20-25, доехать до нужного места и быстро его сдать на станции. Ездил неоднократно от Чистых до Парка Горького, от Пушкинской до Лубянки. Очень удобно, очень круто, но обычно выходит 70-100 рублей. Исключительно для тех, кому нужно в пределах Садового (а то и Бульварного) быстро доехать. Вроде бы всё прикольно: и самокаты хорошие, и тарифы хоть и высокие, но удобно, но каждый раз, когда запускаешь приложение, видишь одно и то же:



До ближайшего самоката нужно еще дойти, самокатов мало, при этом половина из них разряжены. Однажды даже глюк был: приложение показывало, что самоката хватит на 15 км, дошел до него, взял, а он оказался разряжен. Сдал обратно, но пока то, пока сё, 15 рублей с меня сняли ))))) После того, как сдал, самокат, видимо обновил информацию в системе и пропал с карты

Или вот приезжаешь на ближайшую станцию к Парку Горького, а там кладбище севших самокатов:



То есть по факту теперь пользуюсь не так как надо: запускаешь приложение, смотришь, где ближайший и идешь до него 100-200 метров, а запускаешь приложение только если идёшь мимо самоката, нажимаешь на кнопку посмотреть уровень заряда и только, если его достаточно, запускаешь приложение. А по умолчанию проще (и дешевле, конечно) на Велобайке доехать.

Ещё одна проблема:



К счастью видел это не когда приехал на станцию, а когда забирал самокат. Прикол в том, что нужно при сдаче обязательно отсканировать код парковки, а что делать в этой ситуации, непонятно. Наклейки хоть и качественные, но сорвать можно. При этом в приложении указать, что сдал на ту или иную парковку нельзя.

РЕЗЮМЕ: в Делисамокат регистрироваться можно только для того, чтобы покататься в выходные и попробовать электросамокат вообще, но всё на свой страх, риск и геморрой. Если вам просто попробовать самокат и покататься, то с повышением тарифов у Делисамоката проще зарегигстрироваться в Юдрайве, но опять же в качестве средства передвижения по городу пока очень непредсказуемо. Пока это прикольный аттракцион, а не городской транспорт.


Tags: москва
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments