usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Не сдаётся «старая Москва»



Иногда приходят ко мне молодые урбанисты, суетливо прячут свои айончики в кармашки, присаживаются на коленки и наперебой начинают спрашивать: «Дядя Саша, а расскажи, правда, раньше можно было парковаться где угодно? Даже после запрещающего знака? Серьезно? Как это вообще возможно? А, правда, можно было вообще любую вывеску на дом повесить и как угодно себе крыльцо сделать? А ЧТО? Серьезно в Москве были такие гопники, которые за фотографирование города могли тебе по голове настучать? СЕРЬЕЗНО? Дядя Саша, но ведь такого не бывает, ты что-то придумываешь»

Нет, ребята – говорю я – В это сложно поверить, но всё это я видел своими собственными глазами! Да что там! Я и сейчас могу сводить вас на улицу-заповедник, переулок-музей. Там специально для молодых поколений сохранили старую Москву, тот самый «живой город» из конца 1990-х и начала 2000-х, по которому нужно бы водить экскурсии, но гопники прохода не дадут.



Найти этот музейный квартал очень просто – это Георгиевский переулок между Тверской и Большой Дмитровкой, сразу за Государственной Думой.

Здесь издревле находился царский зверинец и были собраны редкие виды государевых существ – глупые ослы, хищные акулы, голосистые какаду, похотливые павианы и много других редких видов.

Но не будем медлить, ребята, пройдём же за ограду, охраняемую неусыпным государевым привратником:



Эта территория, к счастью, не принадлежит городу, здесь опричные волные федеральные земли, заповедник, где до сих пор витает дух свободы



Особи, обитающие в заповеднике, лишь изредка покидают насиженные места, но каждый раз непременно возвращаются обратно. Где ещё такая свобода? Здесь просторы не обезображены урбанистами, нет плитки и жестоких каменных бордюров, наоборот, для удобства водителей здесь к бордюру накатана асфальтовая горка, здесь на охрану поставлена каждая историческая трещинка. Только здесь пешеход поставлен во главу угла. Только здесь пешеходы не жмутся стыдливо на тротуары по краям проезжей части, это делают машины, а пешеходы гордо шагают по центру дороги.



Только здесь постоянно чувствуешь на себе заботливый взгляд охраны и водителей. Кто-то трогательно скромно отворачивается, а кто-то, наоборот, дерзко смотрит в твою сторону. И, главное, взгляд такой умный, осознанный, будто что-то сказать хочет. Соскучились по типажам 1990-х? Вам сюда. Удивительный заповедник, даже не верится, что уже там вдали виднеется не просто арка, а портал в мир хипстеров, урбанистов, девушек на лонгбордах.



А какой у нас вход в Госдуму! Просто залюбуешься! Прекрасный образчик стиля «Адлерское кококо». Напомню, это вход, через который многие депутаты и их помощники каждый день ходят на работу.

Просто удивительный заповедник в современной Москве! Нужно его срочно музеефицировать Обязательно при случае посетите. Вход свободный, выход с чистой совестью.





Tags: Москва
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments