usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Крутое Подмосковье: поездка на выходные в Коломну

DSCF6567

Где лучше всего снимать и смотреть средневековую Москву? Парадоксально, но факт, в самой Москве чисто средневековых мест не осталось, поэтому решено было отправиться в Коломну. Благо не был там года полтора и, по слухам, там много чего поменялось.

Почему нам всем срочно нужно съездить в Коломну.



Начнем и сразу закроем бытовые вопросы:
- доехать до Коломны можно на экспрессе всего за каких-то 2 часа, можно одним днём съездить, все достопримечательности центра города в пешеходной доступности.
- приятных кафе и ресторанчиков, где можно неплохо поесть хватает, одни калачи и пастила чего стоят



В первую очередь, в Коломне каждый должен увидеть кремль

DSCF6591

Кирпичный коломенский кремль строился в 1525-31 годах по указу великого князя Василия III, предположительно итальянскими мастерами, то есть всего на 30 лет позже московского Кремля. Деревянная крепость, существовавшая ранее, постоянно захватывалась и разорялась татарскими войсками. После очередного разгрома старой крепости татарским ханом Мехмедом Гиреем в 1521 году власти решили построить новый кирпичный кремль, который мог бы выполнять роль хорошего прикрытия Москвы с юго-востока. С тех пор никто ни разу не брал эту крепость, она получилась истинно неприступной.

Самое замечательное, что кремль в Коломне выглядит примерно так, как выглядел и Московский Кремль, который позже надстроили шатрами и шпилями, а вот в Коломне сооружение осталось исконным, с восстановленными деревянными крышами и плоскими площадками на башнях

DSCF6594

В XVIII веке крепость потеряла оборонительное значение, и большая часть стен была разобрана жителями города на кирпич. Осталось всего 7 башен и 2 фрагмента стен. Самый эффектный фрагмент - между Маринкиной и Грановитой башней.



DSCF6584
Маринкина башня

Высота башни - 20 метров. По одной из версий, башня так называется, потому что в ней сидела в заточении вдова Лжедмитрия I, Марина Мнишек, и здесь же умерла.

Успенский Брусенский монастырь

Коломенский кремль - редкий пример, когда внутри крепости сохранился целый городской район с кварталами домов, церквями и монастырями. Такое было во всех древних русских городах, в том числе и в Москве. Поэтому многие простые жители Коломны до сих пор живут в кремле, в деревянных избах. Почти полностью сохранились два монастыря - Ново-Голутвинский и Брусенский.

DSCF6576

Гулять по территории Кремля здесь одно удовольствие. Въезд машин ограничили, сделали велодорожки, указатели все не нескольких языках продублировали.

DSCF6582

Мэры большинства небольших российских городов, в принципе, должны ездить не в Москву, а сюда, чтобы учиться и перенимать опыт.



Улица Лажечниква на фото выше до революции эта улица называлась Брусенской, по монастырю. Сейчас это "открыточная" улица кремля, где ещё в 2000-е годы восстановили недостающие деревянные заборы с воротами в стиле 19 века. Пока что нигде, кроме Коломны в городах московской области такого нет. Хороший пример, как город использует свой потенциал.

Пройдем дальше по Кремлю до Соборной площади

DSCF6579

Как и в московском кремле, его главная площадь - соборная. И самый большой собор на ней - Успенский. Первый собор был заложен ещё в 1379 году Дмитрием Донским, в честь победы над тараро-монголами в битве на реке Воже. Нынешний собор - 1670-х годов, в постройке явно пытались подражать образу московского Успенского собора - главного храма православной Руси. Собор по архитектуре очень сдержанный, самая выразительная деталь - резной белокаменный портал в стиле русского узорочья.



DSCF6578

Единственная сохранившаяся в коломенском кремле башня с воротами, получившая название церкви Параскевы Пятницы, стоявшей в 16 веке недалеко за пределами стен. Некоторое время ворота назывались Спасскими, но в 19 веке снова стали Пятницкими, т.е рядом с ними открыли Пятницкую часовню.

DSCF6568



С внешней стороны от Пятницких ворот - один из самых эффектных в городе уголков, настоящее средневековое пространство. С двух сторон к башне примыкают ряды лавок. Находясь здесь, можно представить себя в Москве 17 или 18 века, когда к стенам Китай-города и Белого города, по краям от ворот часто пристраивали дома и торговые ряды. В последние год здесь произошло сразу несколько положительных изменений.

DSCF6566

Во-первых, перед Пятницкими воротами сняли верхние слои асфальта и расчистили историческую булыжную мостовую. На тротуарах положили каменную плитку. Торговые ряды справа от воротного проезда отреставрировали, сняли штукатурку и расчистили до красного кирпича. Тоже самое сделали с двумя лавками слева.

DSCF6567

Судя по фото 2010 года, здание лавок было заштукатурено и закрашено, в окнах стояли убогие белые стеклопакеты, а дверь - самая простая металлическая. Белокаменный карниз закрашен. Реставрацию провели на высоком уровне - вернули исторические дверные проёмы, вставили деревянные двери и окна, бережно расчистили кирпич и белокаменные детали. Интерьеры тоже очень качественно стилизованы под лавку 19 века - все детали деревянные. Прям настоящий европейский уровень.

Вот так всё выглядело еще 5 лет назад:

Снимок экрана 2018-08-03 в 17.42.22

И сейчас:

DSCF6561



Интересно, что у зданий напротив также раскрыли старую кладку, чтобы наглядно показать, как выглядели старые торговые ряды и как шли арки, застроенные в советское время:

DSCF6554 DSCF6556

Красивый вид открывается вниз по улице Зайцева в стороны Москвы-реки. За рекой, как и 500 лет назад, по прежнему поля. И вдалеке, за полями Бобренев монастырь. Улица Зайцева называлась в первой половине 20 века Плашкоутной, по пантонному плашкоутному мосту, а до революции - Владимирской, поскольку являлась началом дороги из Коломны во Владимир.

DSCF6551

Разводной мост – это, в принципе, отдельное интересное зрелище и шоу. Причем, поскольку баржи проходят здесь по Москва-реке довольно часто наблюдать за его работой. Разводится и сводится новый мост буквально за 5 минут (лет 10 назад, говорят, по полчаса ждать приходилось)

Три года назад я уже снимал это зрелище на видео, очень рекомендую:





Мы выходим в городские посады - в Гончарную слободу, сформировавшуюся еще в 15 веке. На данный момент это самый благоустроенный район за пределами коломенского кремля. В последние годы здесь произошло несколько важных изменений в городской среде.

Пройдемся по Москворецкой улице

Был какой-то убогий советский домик, а к нему пристроили веранду и окна точно стилизовали под 19 век, в итоге получился красивый вид на Покровскую церковь.

Было:

Снимок экрана 2018-08-03 в 17.56.02



Стало:

DSCF6550



Оформили перекресток улиц в соответствии с "дизайн-кодом" 19 века - деревянный забор с резными элементами и воротами. на месте пустыря построили угловой деревянный дом. Даже мусор стали собирать в подземных хранилищах (!!!)

DSCF6545

Напомню, что еще в 2010 было так:

Снимок экрана 2018-08-03 в 17.53.38



В Коломне нельзя не дойти до еще одной достопримечательности – Дома Воеводы:

DSCF6532

Палаты конца 17 - начала 18 века. "дом воеводы" - условное название, советская ложь во спасение. На самом деле неизвестно, кто строил этот дом и кто в нём жил в петровскую эпоху. Эти палаты - хорошая иллюстрация, как выглядели московские дома 17 века - вокруг деревянные избушки, сараи и покосившиеся заборы.  А ещё палаты стоят под углом к нынешним кварталам и улицами, они - рудимент старой планировки. Новая планировка полностью сложилась в эпоху Екатерины II и представляет собой классическую регулярную сетку кварталов. Поэтому доекатерининские здания выявить легко - они стоят под углом.

Опять же вот вам тот старый средневековый город, который не то что в Москве, вообще мало где в России найдешь.



Неподалёку от дома Воеводы в последние годы привели в порядок Церковь Николы Посадского

DSCF6538

Совершенно уникальная вещь, феномен – церковь 1716 года (уже Петербург стоял) построена в формах допетровского узорочья (прям как в середине 17 века). Особенно комично смотрится огромная горка кокошников и узенькое 5-главие. А ещё она тоже стоит под углом к к нынешней планировке улиц.

DSCF6515

Уже только ради этого чудного здания стоит съездить в Коломну.

Ну и, конечно, куда без фабрики пастилы,

Площадь на перекрёстке улиц Арбатской и Полянской

Здесь хорошо благоустроили площадь - выложили каменную мостовую и поставили по центру чугунную водоразборную колонку.

DSCF6484

За кадром на площади - лавка пастилы, - тоже хороший пример реставрации и использования старинного деревянного дома. И поддержание идентичности города.



Пройдем дальше в Покровскую слободу - следующий из районов, образующих городской посад.

DSCF6619

На углу улиц Космсомольской и Савельича стоит один из самых красивых купеческих домов Коломны. Стены целиком покрыты лепным орнаментом. Дом построен в середине 19 века, но нынешний декор приобрел уже в конце столетия. Особняк принадлежал купцам Ротиным, разбогатевшим на торговле скотом. В середине 19 века купец Фёдор Григорьевич Ротин стал городским головой Коломны. Ротины жертвовали большие средства на монастыри, храмы и богадельни. На их средства содержались в конце 19 века Старый и Новый Голутвинские монастыри.

DSCF6600

Одно из недооцененных и красивых мест города – трамвайная линия на Гражданской улице, до которой сделали неплохую пешеходную зону с стилизованными под старину фонарями.

А вот и сама улица:

DSCF6606

Параллельно улице Октябрьской Революции на расстоянии в квартал проходил Гражданская улица, по которой проложена трамвайная линия. Ряд особняков начала 19 века вдоль трамвайной линии - очень колоритное место. Это уже Михайловская слобода, названная по церкви Архангела Михаила.

Эта улица – полное потрясение. Еще несколько лет назад я делал на ней такие фото

image53 image52



А теперь...

DSCF6610



В общем, Коломна в этот приезд немало удивила и невероятно преобразилась. Думал, такое только в Москве бывает.

Буду продолжать поездки по городам Подмосковья. Где что-то изменилось? Где стало хорошо? Советуйте!





Tags: Коломна, путешествия
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments