usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Красивое Подмосковье: поездка на выходные в Истру



Продолжаем каждую неделю посещать интересный город Подмосковья, где произошли большие изменения в последние годы. На прошлой неделе была Коломна и этот город немало удивил невероятными изменениями, задав сразу же очень высокую планку. На этой же неделе выдалась возможность выбраться в Истру.

Город находится совсем близко от Москвы и туда съездить одним днём, что на электричке, что на машине просто и быстро.

Главные изменения в Истре касаются, прежде всего даже не самого города, а его пригорода Нового Иерусалима.



Неоднократно наслышан был о прекрасном музейном комплексе «Новый Иерусалим», который не так давно открыли под Истрой, его большие макеты привозили на выставки Интермузей в Москву, о нём говорил в свои роликах Парфёнов, упоминая про шикарную выставку Кустодиева.

Долго откладывал и, наконец, доехал:



Само здание музея, конечно, довольно спорно в плане архитектуры, но то, что в небольшом провинциальном городе построили здание музея не похожее на советское ДК или стеклянную коробку, а поиграли с формами и ландшафтом уже заслуживает немалого уважения.



Вход в музей со двора:



Во всех ведущих музеях России, что приятно теперь есть QR-коды или вообще отдельная экскурсия (а то и несколько) в приложении IZI travel.


Раньше в музеях были аудиогиды за деньги, теперь аудиогиды бесплатно пришли в каждый телефон по любому крупному музею. Это ли не радость! Просто ходи и слушай, уже ни экскурсоводов не надо, ни компаньонов. В московских музеях так уже давно, но и в регионы тоже начинает поступать.

Честно говоря, я почему-то сразу залип в книжном магазине музея. НАКОНЕЦ-то купил книгу по ВДНХ Павла Нефёдова для коллекции и как справочник на всякий случай. В музее даже пакеты брендированные оказались,



Ладно! Давайте уже в музей-то сам пройдём.

В этом музее постоянно меняются выставки. Про выставку Кустодиева мы уже говорили, а теперь здесь, например, старые иконы и резьба из церквей русского севера (это вообще редкость и скорее католическая традиция):




Есть залы по живописи 18 века, даже Рокотов, например, есть, то есть экспозиция по обширности хоть и не сравнится с Третьяковской галереей, но очень представительна




Или вот уже 19 век и одно из полотен Айвазовского:




Отдельно удивительно было видеть огромную коллекцию гравюр эпохи Дюрера:



Откуда? Дело в том, что в Пушкинском музее изобразительных искусств много чего лежит в запасниках и выставить это просто негде, а тут огромный музей, вот и привезли сюда большую коллекцию. Очень круто, что не только в Москве можно увидеть такую коллекцию. Я вообще люблю путешествовать по России и, как ни парадоксально, каждый раз даже огорчаюсь, что из регионов всё увозят в Москву. Свои сокровища, произведения искусства мирового уровня должны быть в каждом регионе.



Вместе с гравюрами здесь же выставлены немецкие художники конца 15 века:



Ну такое, на любителя и специалиста.



Правда, потом смотришь на год написания картины... 1496 г. и удивляешься. Живописное полотно писалось, когда в Москве Кремль нынешний строили, еще до времен Ивана Грозного даже.



Но перейдём в другой зал:



Тут купеческий и дворянский быт по полной:



Помните, Обломов в книге, выкурив трубку, ставил её у кровати. Тогда трубки были совсем другие, на на каждую полку положишь:




Не буду вас долго мучить музеем, скажу лишь, что стоит отслеживать там выставки. Жалею, что как-то совсем пропустил Кустодиева (((

От музея через мостик пойдём к Новоиерусалимскому монастырю:



Это ж удивительная идея при дворе в 17 веке родилась: мол, давайте сделаем под Москвой монастырь по образу и подобию Иерусалима, реку Истру в Иордан переименуем и каждый камень здесь будет символизировать путь Христа на Голгофу.

Сказано, сделано:



Монастырь отстроили знатный, а в главном храме сделали полную копию гроба Господня



Кстати, в прошлый приезд в монастырь случайно попал на экскурсию, которую вела очень православная девушка, но при этом экскурсия была интересной. Первый раз на экскурсии в монастыре мне было нескучно, потому как в абсолютном большинстве случаев, увы, подобные экскурсии сильно заточены на паломников и больше похожи на агитацию и пересказ жития святых нежели реальный рассказ об истории и архитектуре места.


Скит Патриарха Никона зачем-то огородили высоким забором ((( К нему теперь не подойти:



Зато отреставрировали неплохо:



А уж что касается территории внутри монастыря, так тут всё просто вылизали:



Просто в первый раз сюда я попал лет 12-13 назад и здесь, мягко говоря, территория была не очень благоустроена.



Единственно непонятно, почему закрыты избы в секции деревянного зодчества неподалёку:



Но может быть в будний день нам просто не повезло.



А что сам город Истра? Прогуляемся немного и по улицам.

Если бы меня попросили показать одну картинку про именно сам город, то я, наверное, показал бы эту:



Вот как-то так и выглядит город, усреднено. Во время войны немцы очень близко подошли к Москве, а в Истре были бои, сам город, полностью послевоенный.

Хотя есть еще одна фото, вот:



Город выглядит вот так. Удивило большое количество гостиниц и хостелов (явно много паломников в праздники приезжает)

В Истре в последние годы обустроили городской парк:





Довольно занятно и мило город стремится соответствовать мировым столицам в своих небольших масштабах:



Хэштег завели, буккроссинг поставили:



Более того, даже книги классиков по QR коду скачать можно.


В общем, видно, что денег здесь особо нет на большое благоустройство, но свои активисты появляются.

Приятно удивил сталинский ДК в Истре:


Удивительно, как сохранили и поддерживают все мелкие детали на фасаде, которые обычно за 1990-е и начало 2000-х обычно сильно ветшали.

Эта вещь меня отдельно и приятно поразила:



Как уже было сказано, по Истре очень сильно прошлась война, и почти вся историческая застройка была уничтожена, был уничтожен и дом, где провел часть своей жизни Чехов. Дом уничтожили, а кусок ограды остался, его не стали сносить, а, наоборот, превратили в памятник. Это пример многим городам России, которые не умеют (и, увы, не хотят) беречь свои старые камни, хранящие историю.



Площадь перед администрацией:



Чиновники, конечно, везде одинаковы. Главную площадь себе захватили под парковку, хотя в радиусе минут 3-5 пешком парковочных мест можно уйму найти, но нет, нашему человеку нужно припарковаться желательно прямо к двери. Могла бы быть нормальная площадь с цветниками, сценой и детьми, но нет, увы. Надеюсь когда-нибудь в Истре одумаются.



А пока большую часть занимает парковка, а меньшую - парк (кстати, с сухим фонтаном) и детьми.



А вообще в Истре хорошо! Один из городов России куда точно стоит съездить, а после появления музея и тем более.



Tags: Истра, Подмосковье
Subscribe
promo usolt февраль 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments