usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Неожиданное Подмосковье: поездка на выходные в Зарайск



К своему стыду в Зарайске до этого я ни разу не был, хотя и много слышал о городе. Зарайск видился таким старым городом, с богатой историей, упомянутым аж на целый год раньше Москвы, в 1146 году. Знал, что там есть Кремль, знал, что есть старая застройка, смотрел фотографии, но всё никак не решался и откладывал поездку на неопределенный срок каждый год.

И вот в этом году снова слышу, что в Зарайске, мол, как в Коломне, начали активно наводить порядок и вообще город превращается в один из туристических центров Подмосковья.

Что ж? Едем.



Причины, по которым не очень-то тянуло в Зарайск раньше, можно видеть на фото ниже, сделанные около 7-10 лет назад:



А сам город выглядел примерно так:



Но, помня про обещанные изменения мы вё равно отправляемся в город:



Уже на подъездах открываются идиллические пейзажи: старый город Зарайск, где главными доминантами до сих пор являются храмы:



Город располагает к себе просто с первого же взгляда.

Зарайск – предельно компактный город, здесь всё близко и в пределах шаговой доступности.

Приезжаем в самый центр, но не спешим идти в Кремль, а сначала погуляем по городу:



Вот, например, удивительное и правильное решение. Да, возможно денег на реконструкцию Советской улицы нет, но часть её просто закрыли для машин и напротив старых торговых рядов поставили типовые палатки с сувенирами. Это будний день и автобусы с туристами еще не приехали. Можно гулять по улице, наслаждаясь видами, без опаски быть сбитым машиной.

Здесь же в здании бывших торговых рядов работает туристический центр:


Ради интереса зашел и тут же был поражён два раза. Во-первых, вот:


Неверотяные своды бывшего гостиного двора, сложенные в 18 веке. Уже только ради них стоило сюда зайти.
А во-вторых, в середине рабочего дня я оказался единственным посетителем туристического центра, чему были очень рады сотрудницы, с радостью всё рассказавшие, показавшие, чуть ли не чаем напоившие и давшие с собой бесплатно кучу материалов, в том числе на английском:


В общем, к поездке можно не готовиться, всё на месте бесплатно дадут и расскажут. Удивительный пример, когда город ещё не стал супер-туристическим, как та же Коломна, но очень быстро набирает обороты.



В Зарайске, как и во многих городах, России все главные улицы были переименованы меньше 100 лет назад. Возвращение исторических названий обычно сложный и дорогой процесс, но в Зарайске нашли компромиссный вариант – пишут и старое, и официальное название. Рано или поздно одно вытеснит другое. Хороший эволюционный путь.

При этом на некоторых домах сохраняются и старые металлические таблички с номером дома:



Пройдёмся по Екатерининской (Красноармейской), еще одной центральной улице города:



Здесь, конечно, не Москва и бюджеты другие, но каким-то чудом городу удалось и плитку нормально положить (удивительно, прошел ливень, а на тротуаре ни лужи), и стилизованные под старину фонари со светодиодами поставить. И сразу как-то улица по-другому заиграла.

Интересно, как бедность в 1990-е и начале 2000-х спасала города. Там, где были деньги зачастую все старые двери выламывались и заменялись на металлические, а в Зарайске местами сохранилась подобная красота:



Красота из того времени, когда дверьми занимались не металлопрокатчики и сварщики, а художники и архитекторы:



Фасады деревянных домов на главных улицах привели в надлежащий вид и даже стеклопакеты в окна не вставили, просто наслаждение. Надеюсь так всё и останется в Зарайске:



Стеклопакеты, конечно, наступают, но всё равно город смог сохранить целый ряд интересных деталей:



В том числе советских артефактов:



Один из классических видов города:



Водонапорную башню в последние годы отреставрировали и с 2016 года она работает в качестве музея:



Отдельно вылизали, конечно, дом, где жила и работала скульптор Голубкина:



Здесь похоже вообще собрались полностью усадьбу воссоздавать:



Пока обширный двор пуст:


Но хватит уже ходить вокруг да около, пойдёмте к главной достопримечательности, к кремлю. Кремль стоит на кромке холма и перепады высот такие, что кажется, порой, что идёшь к морю:



Не буду утруждать вас сведениями из Википедии, скажу лишь, что зарайский кремль лишь на пару десятилетий моложе московского:



Но если в Москве средневековую крепость перестраивали неоднократно, дополняли шпилями и красили, если в Коломне большую часть кремля разобрали на кирпич, то здесь кремль остался цельной крепостью, выглядящей так, как выглядел тот же Кремль в Москве изначально. Прям хоть сейчас снимай кино про средневековую Москву! Даже деревянные навесы и крыши башен восстановлены (очень вероятно, что точно такие же были и в Москве, пока на башнях веком позже не возвели шпили)



Не зря именно в этих местах воеводой был князь Пожарский. Тогда Зарайск вполне себе мог тягаться по мощи и славе с первопрестольной.


Вот за что люблю ездить по подобным кремлям, так это за то, что, если в Москве Кремль превратили за советское время в режимную территорию, то здесь это просто старый исторический кввартал города внутри крепостной стены без табличек, билетов и досмотров. Ходишь, как ходили 100-200-300-500 лет назад через любые ворота, просто гуляешь, просто воспринимаешь это как часть города, а не как закрытый музей.



Вроде такая простая вещь – качели на берёзки повесить, а как оживляет место:





В зарайском кремле, кстати, активно продолжаются реставрационные работы:



Идёшь вдоль крепостно стены и все эпохи перед тобой, ну какой же кайф:



В общем, если не сейчас, то осенью съездите в Зарайск, если хотите посмотреть живой средневековый город. Ещё год таких работ и будет город-музей.






Tags: Зарайск, Подмосковье, путешествия
Subscribe
promo usolt февраль 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments