usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Новый парк в Нагатинской пойме и районный патриотизм



Вчера всем показали и рассказали о том, каким же будет будущий парк «Остром мечты» в Нагатинской пойме. Удивительно, но факт, в Москве до сих пор находятся огромные пустыри, до которых руки не доходили почему-то десятилетиями. Ещё один интересный тренд в Москве – всё большая децентрализация. Если раньше жители спальных районов гулять могли исключительно либо в центре, либо на даче, то теперь и в районах начали создавать большие центры притяжения (кроме уже традиционных Меги и ИКЕИ)




Для тех, кто не очень ориентируется, приложу карту, где всё это находится:



Интересно, что благоустроить здесь всё хотели ещё в советское время, даже заложив в 1977 году камень Парка имени 60-летия Октября:



И даже начав делать широкую аллею от проспекта Андропова:



Видно, что хотели сделать масштабно, но 1980-е, «перестройка» и экономические проблемы в стране в результате наложили свой отпечаток: вместо парка здесь образовался большой пустырь, со складами и стихийными свалками

Казалось бы, до Кремля тут ехать без пробок минут 15-20, вокруг плотно заселённые жилиые кварталы, а живописный район в пойме реки, с набережными и зеленью выглядит так:



Сверху-то всё вроде даже ничего смотрится:


А внизу во так:

dreamisland_sl1.jpg

И так:


В результате, в 2014 году, наконец, до этой территории дошли и утвердили проект планировки:


Во-первых, большая часть территории так и останется парком, но будет благоустроена по новым стандартам. После того, как при Собянине сделали Зарядье, реконструировали Парк Горького, после Крымской набережной уже как-то даже неудобно ограничиваться лишь лавочками и тропинками. Да, что там тропинки, сейчас уже каждый второй в городе у нас знает, как должна качественно лежать плитка, как нужно стелить газоны, листву убирать. Круто, что появился запрос на качественную парковую среду и сейчас сделать плохо уже не получится, съедят.

В центре будущего парка сейчас полным ходом идут строительные работы:



По сути возводятся крытые улицы для нового развлекательного комплекса с магазинами, аттракционами, кафе и ресторанами:



Комплекс по плану откроется в 2019 году и будет выглядеть так:













Внутри комплекса отдельная территория будет работать как круглогодичный парк развлечений, по сути в Москве появится аналог Диснейленда в сотрдуничестве с компанией Dreamworks



Здесь будет «Затерянный мир динозавров», Нью-Йорк с Черепашками-ниндзя, Дом ужасов и зона по мультфильму «Монстры на каникулах».


Еще обещают замок снежной королевы и деревню смурфиков.

Яхтенную школу еще обещают:



В общем, в интересное время живём. Москва из очень централизованного города с огромными спальными районами, где делать совершенно нечего превращается в город, где и за пределами центра появляется много интересных мест, не только новых, но и отреставрированных старых. Скоро как в Лондоне будем жить, когда одного пояснения «я из Лондона недостаточно», жители города ещё и упоминают из какого они района, потому как когда нам всем не станет всё равно на непосредственно свой район, тогда и будем жить как в Европе, а подобные проекты – это сразу +500 к районному патриотизму.


Tags: Москва, московские новости, парк
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments