usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Новые символы Москвы: с чем у вас стал ассоциироваться город?




За последние годы город объективно сильно поменялся и объективно поменялось его восприятие жителями и туристами. В сети на днях появилась общественная инициатива: запустили интересный спецпроект про Новые символы Москвы.
По своему опыту могу сказать, что сейчас каждая вторая обзорная экскурсия по центру города начинается или заканчивается видами из Зарядья, а экскурсии по урбанистике, которые мы в тестовом виде недавно запустили стали пользоваться невероятной популярностью, на каждую экскурсию приходит до сотни людей, заново открывающих для себя город.

Поэтому и интересно, сейчас переосмыслить город и понять: А С ЧЕМ У ВАС ЛИЧНО СЕЙЧАС СТАЛ АССОЦИИРОВАТЬСЯ ГОРОД?



Проект придумали мои давние знакомые – блогер Дмитрий Терновский и создатель Probok.NET Александ Шумский, с которыми мы одно время даже работали на радио Москва.FM

Для меня, как человека занимающегося историей города и постоянно водящего экскурсии наиболее важным и интересным изменением стала программа «Моя улица»:



На мой взгляд – это однозначно то, что определит облик города на многие десятилетия вперед и войдёт во все альбомы и фотобанки как в России, так и за границей. С помощью дизайн-кода навели поррядок с вывесками на исторических зданиях, а с платными парковками и неизбежностью штрафа или эвакуации город перестал быть похожим на большую парковку.  Впервые за много лет иностранцев стало нестыдно водить по Москве, а они в свою очередь удивляются, что, мол, были наслышаны, что Россия вроде бы ничего, но не думали, что настолько.

Вторым символом Москвы для меня стали новые парки:



Про Зарядье уже сказано было много, но и даже это не главное. Главное то, что стали благоустраивать парк в спальных районах, рядом с местом жительства большинства жителей города. Здесь можно вспомнить и Фили, и новый парк Братеево, и парк Садовники и целый ряд других, менее грандиозных проектов по приведению в порядок пустырей и советских парков.

Третьим важным изменением города для меня лично стал транспорт, а если более конкретно велосипед и появление велопроката:



Велосипедную инфраструктуру в городе предстоит еще развивать и развивать. Пока она далека от идеала, но вектор движения уже правильный. И более того, медленно, но верно накапливается критическая масса горожан, для которых велосипед также становится не просто развлечением или хобби, а полноценным средством передвижения. Лет десять назад я пробовал ездить на велосипеде по городу, но во-первых, велосипед нужно где-то парковать, а потом к нему возвращаться, поэтому и отказался от идеи, а сейчас уже не мыслю город без велопроката. В пределах Садового кольца даже в выходной день без пробок нет более эффективного и быстрого средства передвижения. Уже 5 лет в самый первый день открытия велопроката весной сразу же покупаю абонемент на сезон.

Таковы главные симоволы Москвы последних лет для меня? У вас что? Просто интересно, каким город стал в последние годы для вас. То, что отношение к нему изменилось, я точно знаю.



Tags: московские новости
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →