usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Перспективное Подмосковье: Егорьевск



В последний месяц наряду с Коломной, Истрой и Зарайском удалось ненадолго заехать в Егорьевск. И здесь всё не так однозначно: с одной стороны полный развал, с другой много просветов, с которыми пока непонятно, будет ли хорошо или станет только хуже.

Но обо всём по порядку.




Честно говоря, город изначально производит плохое впечатление. И находится как-то не пойми где, и ехать туда неудобно по узкой трассе, да и как-то никаких ассоциаций, кроме фабричных не приходит на ум сразу.

Въезжаем, ну ок, советский город:


Едем дальше и впечатление только усиливается, хочется зевать уже. Где-то сбоку остаются обширные промзоны, застройка... будто попал в типовой советский город, покажи картинку, даже и не поймешь, где это.



И тут БАЦ:



Егорьевский «Биг-Бэн», бывшую фабрику Хлудовых отчистили и привели в более-менее надлежащий вид.



 Сделать приличные заборы, так и вообще Европой покажется



Начали несколько лет с фабрики, а теперь здесь вовсю идёт свой аналог «Моей улицы». Не зря в Москве делали! В России тоже потихоньку начинают подтягиваться под стандарты и делать, например, немыслимое еще несколько лет назад. Сейчас весь центральный Егорьевск – слошная стройка:



И ещё более удивительный момент: до революции в центре города стоял большой Успенский собор, занимавший центральную площадь города, и все дороги при квадратной планировки типичного города конца 18 столетия упирались в него и обходили кругом, было уютно:



Пришла советская власть, храм закрыли, а потом и вообще снесли «для упорядочения движения», сделав прямой и ровный проспект сквозь город:



Теперь же центральный проспект перекрыли снова, пустили всё движение вокруг и, нет, о восстановлении храма пока речи нет, но собираются, по крайней мере делать здесь памятный сквер и фонтан.



Здания вокруг стали приводить в порядок и идёт укладка плитки.



Памятник Ленину, правда, оставили.

Ещё более удивительно для провинциального городка то, что здесь в историческом квартале также ввесли свой дизайн-код для вывесок



Ещё недавно это всё было завешено кричащими вывесками, а теперь красота



Фонари стилизованные как в Москве поставили.



Разговорился с местным мужиком, снимавшим большой баннер с магазина. Мол, неужели заставляют. На что мужик ответил без досады и злости, что да, штраф 15 тыс рублей и стали следить, всех заставили вывески поменять, но, мол, так даже красивей стало.



Это, конечно, не Москва с очень жесткими требованиями, но для уездного города – это какой-то невероятный прорыв в городской среде.




В сквере восстановили также одно из типовых дореволюционных зданий:


На переднем плане здание старое, а дальше симметрично ему стояли руины, которые воссоздали по образу и подобию.

Сейчас, конечно, в Егорьевске делать, откровенно нечего:



Правда, местами уже можно видеть, как примерно всё будет выглядеть после окончания работ.



Главное, что здесь как в Москве в ходе Моей улицы. Не просто покрасили и бросили, а расширяют тротуары, запрещают парковку (!), меняют все коммуникации и фасады приводят в порядок.



Честно говоря, даже не думал, что где-нибудь увижу такое, кроме очевидных туристических направлений (Егорьевску явно не даёт покоя слава Коломны).




Немного в стороне от центра нужно стоит посмотреть на здание бывшего технического училища имени цесаревича Алексея.



Сейчас здесь филиал университета Станкин и, как я понимаю, здание не находится в юрисдикции города, но будем надеяться, что когда-нибудь и его приведут в порядок. Впервые за многие годы даже в депрессивных промышленных городах Подмосковья появились просветы.




Отдельно порадовался довольно качественному стрит-арту в Егорьевске. Уж где-где, а тут совсем не ожидал.














Не могу утверждать наверняка, но по моему опыту путешествий качественный стрит-арт всегда является показателем развитого города. И наоборот, в депрессивных городах кроме слова из трёх букв обычно уличное искусство дальше не заходит. Маленький, но тоже характерный фактор.



Пока Егорьевск, до встречи через полгода-год. Обязательно вернусь проверить! ))) Чувствую ещё какую-нибудь свою фишку придумают типа коломенских пастилы и калачей



Tags: Егорьевск, Подмосковье, путешествия
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments