usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Границы стран в Европе: вроде бы нет, но всё таки есть

Так выглядит граница между Чехией и Австрией. Просто знак.


Одним из самых интересных опытов при поездках по Европе – это государственные границы. Границ с контролем и пограничниками вроде бы и нет, но по факту всё равно сразу понимаешь, где закончилась одна страна и началась другая, живо представляя как в стародавние времена расселялись различные племена и как они формировали разные народы с собственными языками и обычаями.

Покажу наглядно.





Вот едешь по Польше: красота, почти как в средней полосе России, сплошь поля да леса, бескрайние равнины до горизонта, где некогда зародилось большое и великое государство, жившее земледелием, скотоводством, лесными промыслами. Польша огромна. Будете ехать на машине дальше закладывайте либо ночёвку там, либо будьте готовы ехать с самого раннего утра и до поздней ночи через эти равнины.

Кстати, это удивительно, но водят поляки наглее и агрессивнее всех в Европе. Примерно как на юге России, даже в Москве уже стали лучше водить.

Но вот долгие часы равнин (и это при скорости 130 по автостраде) завершаются и впереди Чехия:



И что мы сразу чувствуем? Во-первых, почему-то траффик успокаивается и, наконец, становится европейским.

А во-вторых...



За окном сразу же меняется рельеф. Здесь в древности селились не равнинные и лесные поляки, а любители холмов чехи.



Вся Чехия если ехать, со стороны Польши в сторону Австрии – это сплошь плавное петляние трассы в рельефе и одни холмы. На холмах сложнее заниматься земледелием, здесь промышленности становится больше. Одна Острава чего стоит. На обратном пути проезжали этот славный город и вдруг ненадолго оказались в Челябинске. Запах в окрестностях стоит такой же. Потом посмотрел, оказывается самое грязное место Европы, местный металлургический комбинат, коксохимическое производство.

Но едем между холмов дальше. Горами это сложно назвать, но и ровными полями тоже язык не поворачивается, всё какие-то перелески в складках земной коры:



Едем дальше. На юго-запад, куда шли славянские племена в давние времена. Шли-шли и вдруг раз:



Внезапно холмы становятся горами, в горах свои племена, которые говорят вообще на другом языке и в свои горы дальше не пускают. Так начинается Австрия – уже кардинально другой мир горцев.

Едем по Австрии, Альпы становятся всё выше и выше:



И еще выше:



 И совсем выше:



Тут уже горы, где не просто жить затруднительно, переходить их сложно. Да и, говорят, те, кто переходил, по ту сторону гор наталкивались на совершенно другие племена, которые говорят на каком-то странном языке. Ни их!

Так со стороны Австрии начинается Италия. Раньше нужно было переходить через высокий перевал, а теперь проще – тоннель сделали



Хоп! И телепортировался в другую страну )))



Tags: Европа, путешествия
Subscribe
promo usolt февраль 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments