usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Небо над Аустерлицем: как выглядит на самом деле

DSCF9901.jpg


«Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба»

«Войну и мир» далеко не все читали полностью, даже фильм Бондарчука и то не все смотрели, но про какое-то особенное небо Аустерлица и размышления княза Болконского уж точно слышали все. Кто-то ещё и из уроков истории вспомнит про битву при Аустерлице. Слышать-то слышали, а показать на карте могут единицы. Даже поиск по карте не помогает, обычно показывает лишь вокзал Аустерлиц в Париже и ни одного города с таким названием.

Так, где же это легендарное небо над Аустерлицем и сам загадочный город?



Немецкое название Аустерлиц уже давно осталось в истории, город вечно находился на границах целых народов, а ныне это небольшой городок Славков-у-Брна под городом Брно в Чехии.



От Москвы сюда ехать около 1800 км, но нам-то что?! Доехали на новом Прадике, протестировали.

DSCF9933.jpg

Ландшафт вокруг города и действительно как нельзя лучше подходит для большой битвы. Здесь действительно сплошь поля с перелесками да холмы, с которых удобно наблюдать за битвой.

Над ним не было ничего уже, кроме неба, – высокого неба, не ясного, но все-таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими по нем серыми облаками. “Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал, – подумал князь Андрей, – не так, как мы бежали, кричали и дрались; совсем не так, как с озлобленными и испуганными лицами тащили друг у друга банник француз и артиллерист, – совсем не так ползут облака по этому высокому бесконечному небу.

DSCF9924.jpg

Вообще в Чехии в смысле передвижения на автомобиле очень хорошо. Здесь уже хорошие дороги, порядок со знаками и разметкой, водят по-европейски спокойно (не как в Польше), но при этом ещё нет стольких ограничений и как в России в поля и леса уходят тропки без знаков частной территории или полного запрета на движение.

С одного из таких больших холмов в паре десятков километров от города за битвой наблюдали австрийский император Франц II и российский Александр I

DSCF9960.jpg

Сложно себе представить, как в этом поле в 1805 году сошлись две огромные армии - 85 тыс союзники и 73,5 тыс - армия Наполеона.  Ещё более удивительно, как Наполеону удалось проявить стратегический гений и не просто выиграть битву, а нанести просто сокрушительное поражение, да такое, что Александр I в панике скакал прочь постепенно теряя свиту, а когда при неём остался лишь один лейб-гусар, сел под дубом и горько плакал (если верить тому лейб-гусару).

В 1911 году в память о битве и о погибших на холме, где стояли два императора водвигли часовню в стиле модерн

DSCF9974.jpg


DSCF9976.jpg

Обрамляют круган Мира (Mohyla miru) четыре статуи, символизирующие страны-участницы той кровопролитной битвы

DSCF9959.jpg

Вот так, например, представили Россию:

DSCF9947.jpg

а так Австрию...

DSCF9964.jpg

Дальше идут Франция и Моравия



DSCF9951.jpg

Над входом в часовню выбито: "INTERFECTI MEI RESURGENT..." - это слова ветхозаветного пророка Исаии (книги пророка Исаии 26:19):
"vivent mortui tui interfecti mei resurgent expergiscimini et laudate qui habitatis in pulvere quia ros lucis ros tuus et terram gigantum detrahes in ruinam"
"Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя-роса растений, и земля извергнет мертвецов".




Интересно, что здесь висят медальоны, где на трёх языках указано, что воздвигнуто в память о павших австрийских, русских и французских воинов:

DSCF9955.jpg

DSCF9950.jpg

А на русском упоминают только прор русских воинов.

DSCF9949.jpg

В самом Славкове (бывшем Аустерлице) можно заехать посмотреть на одноимённый замок


DSCF9892.jpg

DSCF9880.jpg

DSCF9897.jpg

Бои здесь были не только в 1805 году:

DSCF9895.jpg


А небо над Аустерлицем и действительно всё также безбрежно. Только Толстому под силу описать.


DSCF9898.jpg

Tags: Европа, Чехия, путешествия
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments