usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Кому нужна была советская власть?! На примере Тверской области



За последние несколько дней у меня в ленте обострение, кто обсуждает акцию у Соловецкого камня, где зачитывали имена расстрелянных в годы советской власти, а кто-то с ностальгией всопминает, что на днях Комсомолу исполнилось 100 лет, и с обеих сторон опять пошли лютые дискуссии о том, хороша или плоха была советская власть.

Моя позиция здесь сформировалась давно: любому мыслящему человеку понятно, что без советской власти было бы только лучше. И не надо вспоминать про достижения науки, образование и космос и войну. Многие страны, даже проигравшие войну, сейчас живут лучше, огромные ГЭС и космическая программа есть и в насквозь капиталистической Америке, Британская империя распалась формально, а по факту страны Содружества до сих пор сильно зависят как экономически, так и культурно от Метрополии.

Всем любителям советской власти рекомендую проехаться по Тверской области – это один из самых ярких примеров того, как хорошо жили ДО и как всё накрылось ПОСЛЕ.




До поездки вокруг всей Тверской области по всем значимым городкам и деревням у меня даже понимания не было, насколько она большая. А она огромная. После поездки стал сравнивать по площади со странами Европы, и Тверская область оказалась почти километр в километр по площади равна Австрии.

Где Австрия (где форрмально был фашизм, и сначала пережили насильственное присоединение, а потом фактически проиграли войну), а где Тверская область? При том, что до революции Тверская область – это богатейший край: торговля, сельское хозяйство, небольшие частные предприятия. Теперь же, когда показывают красоты Тверской области, так показывают исключительно природу: озера, леса – потому как всё, что здесь за последние лет 120 делает человек – всё стало только хуже.




Некоторые скажут: Ну, понятно, СССР распался, заводы закрылись, вот и упадок, но нет. Если изучать историю этого края, то упадок сюда пришёл ещё до войны, а после войны только усилился. В результате богатейшие усадьбы, прекрасные храмы с каждым годом только всё больше разрушаются.



До революции везде в области был свой хозяин. Те или иные крупные купцы, хотя и переезжали жить в столицы, про корни не забывали, строили прекрасные дома и храмы, которые после революции оказались никому не нужны.



Ездишь по области и в каждом втором крупном селе видишь такую картину



Тверская область – это вообще чёрная дыра на карте России. Вся частная инициатива, весь местный патриотизм здесь закончился с приходом советской власти. «Самых умных» и «тем кому больше всех надо» арестовали сразу же, а остальным всё это либо не нужно было, либо проще было уехать по железной дороге либо в Москву, либо в Ленинград, да там и устроиться.



Удивительно, но абсолютно везде одна и та же картина. Будто на область сбросили нейтронную бомбу: люди все погибли, а всё здания остались ветшать сами.



Поговорил с местными, даже старожилы попадались, так все как один говорят, что развалины появились не в результате боев, не в результате того, что большевики что-то намеренно разрушали. Всё начало рушиться само, после войны, от старости и запущения.




Я уж молчу, что на всю область хороших дорог не просто не хватает, а их просто нет. Таких плохих дорог по всей России нужно ещё поискать. По моему опыту можно сравнить только с самыми отдалёнными регионами Архангельской области, когда едешь километров 400 на северо-восток от Архангельска. А здесь... Центральная Россия, удобное местоположение между столицами, упоительная природа, богатые леса... Даже в самых дальних уголках Карелии (а я её объехал всю и не раз) дороги и то лучше.



Через два дня от разрушенных сёл уже начинает пестрить в глазах, и всё сливается в единую картинку. Да, здесь жили люди, да, все они жили своими частными предприятиями, участками, торговлей, сельским хозяйством. Пришла советская власть и всё запретила. Работать в колхозе за копейки и без перспектив, конечно, никому не хотелось, и все уехали. Целый регион остался не просто без лучших из лучших, а и даже вообще без какой-либо рабочей силы. Кроме того, годы борьбы за нового советского человека заставили переехавших напрочь забыть о своей малой родине.




Было богатое село, жили торговлей и промыслами, что-то делали, со временем развиваясь может и завод бы построили. Храм белокаменный, по крайней мере, осилили, но кому всё это нужно стало после революции.

Вот, например, невероятно живописное место: храм на горе, лес, речка, дорога красиво по рельефу петляет:


Но храм разрушен, дорога грунтовая (отбойники только на мосту поставили), село заброшено, а свет справа горит только на зоне. В самом же храме теплой летней ночью околачиваются местные пацаны и жгут костёр.

Или вот прекрасный городишко Торопец:



Явно неравнодушные местные жители дом как могут сохраняют, а когда-то и здесь был хозяин, которому было не всё равно, да только его первого к стенке и поставили, как «самого умного»:



В храме Торопца, кстати, до сих пор краеведческий музей:



Или вот фото, с видом, который мало изменился за 100 лет:


Только храм выглядел лучше и дом не был покосившимся. Всё это деградировало само именно за годы советской власти. Ни война, ни бедствия, просто стране стало не до этого региона, а в частном порядке жители ни заработать, ни сами что-то сделать не имеют права. Что остаётся? Только уезжать. Никаких легальных способов улучшить свою жизнь на месте нет.

Местами видны следы былого богатства:


Видно, что город был зажиточным, но также и видно, что в какой-то момент развитие цивилизации, культуры, строительства здесь просто в один день остановилось.





Или вот, напрример, дом в одном из поселков живописно стоит на повороте:



Вокруг на десятки километров никого, поэтому стоило остановиться, как из дома сразу же вышли местные, поинтересоваться, кто и чего вдруг такой интерес. Разговорились, рассказали, что селов вымерло, один их отчий дом стоит, сами-то они здесь никогда не жили, их родители и бабушки после войны переехали в Петербург (кстати, говоря из Тверской области почему-то в основном все в Питер уезжали, а не в Москву), а они в отпуск возвращаются, дом навестить, в порядок всё привести.

А вот другой пример:



Была шикарная усадьба семьи Гаслеров, само собой после революции её национализировали, попользовались, как могли да забросили






Наследие, созданное на частные средства, созданное патриотами места, которое потом просто никому не стало нужно: ни местным, ни государству.



Или вот Бежецк:



Всё то же самое: ветшать всё стало не в 1990-е, а еще после войны, когда частную инициативу в регионе убили на корню, все уехали, в том числе те, кому хоть что-то нужно было.



Так и стоят огромные дома, сёла, города, к которым должны ездить туристические группы, но нет, всё заброшено и все лучшие всё также продолжают уезжать.



Всё, что было сделано красивого и для себя – всё было сделано до революции, а теперь лишь ветшает.



Был храм, а осталась одна колокольня в заброшенном парке:




Думаете, может признанные памятники хотя бы содержали хорошо? А вот и нет!

Так сейчас выглядит Анотниев монастырь



Вот эти развалины – Никольский собор, построенный в 1480-х (!!!), в Москве только начали строить нынешний Кремль, соборную площадь, а здесь уже был прекрасный белокаменный собор, который сейчас разрушается с каждым днём.



Думаете, это война? Или может какие-то просчеты зодчих? Нет, после революции храм и монастырь просто разбирали на кирпич.



Оставался бы здесь хозяин, было бы всё по-другому.

И еще раз: когда вам говорят, что советская власть строила ГЭС и запускала человека в космос, каждый раз вспоминайте, что всё то же самое делали и проклятые капиталисты, только еще и за колбасой в очередях не стояли.

А про Тверскую область скоро будет ещё больше на mosgordrive.ru




Tags: Бежецк, Тверская область, Торопец, путешествия
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →