usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Category:

Волшебный ночной Витебск: Шагал и было-стало



 Имел счастье прогуляться по ночному Витебску, одному из для меня самых волшебных городов, городов, чья атмосфера и вклад в моё мироощущение просто сложно переоценить. При этом я в Витебске в первый раз, при том, что ощущение этого города и его вклада в мировую культуру никогда не покидало меня, это картины, это музыка, это литература. Как и многие города Беларуси он находится на пересечении многих культур и даже цивилизаций: русские, беларусы, поляки, немцы, евреи – всё здесь сосуществовало какими-то удивительными мирами.

Для начала, пост этот я пишу под музыку и читать его советую под звуки начальной темы из мюзикла «Скрипач на крыше» (Fiddler on the Roof).





А вот так Витебск выглядел в конце 19 столетия, сравните с заглавной фотографией:



В последние десятилетия, конечно, Витебск больше известен как город проведения музыкального фестиваля «Славянский базар», который проходит на открытом воздухе:



 Это место, зажатое между холмов после войны выглядело совершенно обыкновенным оврагом с лужами:



Гуляем дальше:


Не могу не обратить внимание на современное волшебство: через широчайшую улицу Ленина сделан нормальные пешеход для людей, здесь не стали загонять пешеходов под землю, а обсутроили нормальный, хорошо освещаемый наземный переход, да ещё и для пешеходов добавили светящиеся полосы, меняющие цвет в зависимости от света светофора. Всё логично, понятно, доступно всем, кому сложно или невозможно спускаться по лестницам. Надеюсь, когда-нибудь такие переходы появятся и в Москве на Тверской.

Но пойдём по городу дальше. Вид на восстановленный в постсоветское время Успенский собор с моста:



А вот вид на тот же собор в конце 19 века еще со старым мостом:



Вид на набережную с Благовещенской церковью:



И почти 150 лет назад:




Витебск волшебен, ну где ещё такое найдёшь:



Приёмный пункт стеклотары при винодельческом комбинате, да еще и со старыми дверьми. Не металлическими, не пластиковыми, а дверьми, над которыми работал столяр:



По Витебску сильно прошлась война, но при этом здесь порой кварталами сохранился старый город:





И, конечно, невозможно не дойти до дома, где вырос и сформировался Марк Шагал:



Дом привели в порядок и перед ним даже положили булыжник и поставили старые фонари.





Глядя на эту остроконечную крышу, так сразу и представляется скрипач на крыше с картины Шагала:




Тут же перед глазами проносится одноимённый мюзикл. «Каждый из нас - скрипач на крыше, пытается вытянуть простенькую приятную мелодию при этом не сломав себе шеи». Ох! Я этот мюзикл по-моему наизусть уже знаю и готов пересматривать местами бесконечное количество раз.

А уж If I were a rich man так и вообще постоянно в голове крутится.



Каждый раз удивляюсь, насколько вроде атмосфера одна, рассказы про то же, философия та же, но какие самостоятельные произведения получились – мюзикл «Скрипач на крыше» и книга Шолома-Алейхема «Тевье-молочник». Строго говоря, там действие происходит на Украине, но создатели мюзикла явно вдохновлялись витебскими картинами Шагала

А у Шагала Витебск вообще превращается в город особой атмосферы:







А про висящую в Новой Третьяковке картину «Полёт над городом» я уже когда-то писал здесь.

И вот иду я один в глубокой задумчивости о судьбе этого прекрасного города и тут вижу:



Сюрреалистично качественное и символичное граффити для, казалось бы, небольшого города. Значит жив город! Жив и продолжает творить!

ПС извините за возможную сумбурность, но последние несколько суток спал очень мало и теперь вместо того, чтобы лечь спать сначала гулял по ночному городу, а теперь в 3 часа ночи публикую этот пост, потому что впечатления не дают спать, давно такого не было

Tags: Беларусь, Белоруссия, Витебск, путешествия
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments