usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Самые старые русские граффити



Беларусь умеет удивлять. Я слышал, что самый древний город там – это Полоцк, упоминаемый впервые аж в «Повести временных лет» под 862 годом. Ни много ни мало, именно в 862 году на Русь призвали княжить варягов и выдвинувшийся вперёд среди них Рюрик сам основал Новгород, а своих наместников посадил в Муроме, Ростове и Полоцке. То есть по факту город уже и тогда был, а уж сколько он существовал до этого сложно сказать. Без лишних преувеличений, Полоцк вообще можно назвать одним из самых первых и главных городов Руси. Почему сюда до сих пор не едут нескончаемым потоков русские туристы, не очень понятно.

Более того, в Полоцке есть и совершенно уникальная вещь – самые древние русские граффити.




К своему стыду, до Полоцка сам я всё никак доехать не мог, но довезли сюда в рамках пресс-тура. Конечно, одной из главных достопримечательностей ныне небольшого города является старый – Спасо-Евфросиниевский монастырь. На главный собор «всего лишь» конца 19 века здесь и вообще смотреть особо не хочется, он монументален, но вполне обыкновенен. Главная жемчужина здесь – небольшая Спасо-Преображенская церковь, построенная аж в 1150-х годах:



А ещё более ценным здесь является то, что буквально в наше время внутри церкви были сняты более поздние наслоения краски и раскрыты очень хорошо сохранившиеся росписи изначального храма 12 века.



Для понимания: 12 век – на место будущей Москвы только прискакал Юрий Долгорукий и на обросшем бором холме заложил деревянный Кремль, Чингисхан только родился, Фридрих Барбаросса кошмарит Европу, а в Полоцке уже стоит храм с этим росписями.



В храме до сих пор идёт реставрация, и многое ещё предстоит сделать, везде сетки и ограждения. И вообще фотографировать в храме запрещено, нам разрешили в виде большого исключения.



Удивительная сохранность. При грамотном подходе к реставрации, это должно стать не просто важным культурно-историческим наследием двух Беларуси и России, а мировым наследием. Не так уж много у нас подобных уникальных вещей.



Но это ещё не всё! В храме под поздними наслоениями обнаружены кириллические граффити на древнерусском:



В основном это средневековые поминальные надписи о тех или иных священниках.



Поверх кириллических граффити фигурируют и более поздние надписи на латинице, в том числе из категории «Здесь был Вася». Полоцк же веками был между цивилизаций и языков, здесь и Литва, и шляхта, и даже Пётр I упел в Полоцке отметиться, но об этом другом посте расскажу, отдельная преинтересная история.




Поскольку реставрация всё еще продолжается, а надписей более сотни, то, по крайней мере, в открытых источниках ещё нет информации по их расшифровке.

Что-то потрясающее просто! Живая история, которая раскрывается прямо на наших глазах.


Tags: Беларусь, Полоцк, путешествия
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments