usolt (usolt) wrote,
usolt
usolt

Category:

Как Минск Москве нос утёр. Я в печали




Первый раз я попал в Минск в 2006 году. Как сейчас помню, что по контрасту с Москвой город сильно поразил отсутствием варварской рекламы на каждом шагу, а также хорошо сохранившейся советской архитектурой, в том числе довоенной.

Помню специально тогда поехал посмотреть на довоенный стадион «Динамо» 1934 года постройки, переживший войну и внешне дошедший до того времени почти в неизменном виде.



Вернёмся ненадолго в 2006 год:



Прекрасный, но, конечно, уже давно морально устаревший стадион:



Но прекрасный в своих формах и «архитектурных излишествах»: здесь и арки, и медальоны со спортсменами, и символы спортивного общества «Динамо», всё по классике:



На территории вокруг, правда, даже прямо перед помпезными сталинскими арками был рынок:



Прошло 13 лет, рынок убрали:



А сам стадион подвергли реконструкции, которая меня в первый момент повергла в состояние недоумения:



Стоит уточнить, что стадион располагается на склоне, и с этой стороны раньше был виден только самый верх стадиона (см. заглавное фото), который надстроили, расширили трибуны и привели в соответствие с современными нормами.



Всегда очень двояко относился к реконструкции спортивных объектов. С одной стороны, их архитектурный облик хотелось бы сохранить, но с другой, понимаешь, что стадион нельзя перепрофилировать, стадион – не огромное учреждение, которое может легко переехать, а на его место в исторический колорит придут кафе, небольшая гостиница, магазин или мелкие офисы. Сохранять архитектурный облик стадионов хочется по максимуму, но при этом у подобных объектов на первом месте всегда стоит функция.



Кстати, что очень приятно, на стадион вернули чашу олимпийского огня 1980 года. Да, основные соревнования той легендарной советской олимпиады проходили в Москве, но часть прошла в Минске, и там об этом хорошо помнят.



Но главное, удивление меня ожидало, с обратной стороны стадиона. Спускаешься с холма и видишь, что все исторические стены не просто воссоздали, а сохранили полностью:



Если со стороны входа стадион и раньше не особо выделялся, то с обратной стороны представал в полной красе, и здесь, как и в случае с московским стадионом «Лужники», я только снимаю шляпу, Надстройка здесь не подавляет исторических стен, а смотрится лишь действительно как дополняющий элемент, даже по цвету никак не пытающийся выделиться.



На стадионе перед предстоящими летом Европейскими играми отреставрировали и привели в порядок все барельефы:




Вернули на место даже скульптуру бег, поставленную здесь также к 1980 году.



Да, всё выглядит по-новому, но новое смотрится именно дополнением старого. Смотрю на это всё и мне стыдно, стыдно, как москвичу. Мы свой стадион «Динамо» не просто не уберегли, а вместо него получили максимально уродливую постройку с амбициями и тотальным неуважением к старому:



Старые стены просто снесли, полностью (оставив лишь запрятанный где-то в глубине кусок трибуны, да и то, видимо, для проформы). Конечно, застройщик гордо везде пишет, что были точно по замерам восстановлены старые стены и барельефы реставрированы. Ладно! Не будем придираться даже к тому, что стены из современного монолита, пусть, главное той же формы. Той же да не той же. Осмелюсь предположить, что на фоне огромной бело-синей «амёбы» вы даже и не заметили, что там внизу какие-то стены вообще есть.  Сколько езжу мимо, всё никак привыкнуть не могу.

Ещё раз напоминаю, что хорошо реконструкированный стадион выглядит как Лужники, или как Динамо в Минске. Вот так:



Печально, что в Минске это понимают прекрасно и заморачиваются, а в Москве свой стадион «Динамо» снесли.






Tags: Беларусь, Минск
Subscribe
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments