red

Как Минск Москве нос утёр. Я в печали




Первый раз я попал в Минск в 2006 году. Как сейчас помню, что по контрасту с Москвой город сильно поразил отсутствием варварской рекламы на каждом шагу, а также хорошо сохранившейся советской архитектурой, в том числе довоенной.

Помню специально тогда поехал посмотреть на довоенный стадион «Динамо» 1934 года постройки, переживший войну и внешне дошедший до того времени почти в неизменном виде.

Collapse )
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
red

Полёт над МКАД и Москва с высоты



На прошлой неделе удалась невероятная авантюра, о которой я мог только мечтать: пролететь полный круг над МКАД. Сказано – сделано. Наснимал 70 Гб видео и сотни фото. Большое и подробное видео будет на следующей неделе, а пока смотрите фото. Без комментариев. Места сами опознаете, думаю

Лучшие виды на спальные районы и Сити, который видно с любой стороны МКАД на подлёте



Collapse )
red

«Деревянные члены в Химках» - что на самом деле имелось в виду



О! А помните в «Ширли-Мырли» персонаж в исполнении Олега Табакова произносил: «Этого пидора в Химках видал, деревянными членами торгует». Это всё было, конечно, очень смешно. Ну, ведь все ж наверняка представляли деревянные фаллосы и свободные нравы города Химки.
А на самом деле под деревянными членами скорее всего имелись в виду распространенные в то время на Арбате и по пути в Шереметьево матрёшки с вождями партии, которые очень активно раскупались туристами за валюту и на которых некоторые делали целые состояния.

red

Самые старые русские граффити



Беларусь умеет удивлять. Я слышал, что самый древний город там – это Полоцк, упоминаемый впервые аж в «Повести временных лет» под 862 годом. Ни много ни мало, именно в 862 году на Русь призвали княжить варягов и выдвинувшийся вперёд среди них Рюрик сам основал Новгород, а своих наместников посадил в Муроме, Ростове и Полоцке. То есть по факту город уже и тогда был, а уж сколько он существовал до этого сложно сказать. Без лишних преувеличений, Полоцк вообще можно назвать одним из самых первых и главных городов Руси. Почему сюда до сих пор не едут нескончаемым потоков русские туристы, не очень понятно.

Более того, в Полоцке есть и совершенно уникальная вещь – самые древние русские граффити.

Collapse )
red

Волшебный ночной Витебск: Шагал и было-стало



 Имел счастье прогуляться по ночному Витебску, одному из для меня самых волшебных городов, городов, чья атмосфера и вклад в моё мироощущение просто сложно переоценить. При этом я в Витебске в первый раз, при том, что ощущение этого города и его вклада в мировую культуру никогда не покидало меня, это картины, это музыка, это литература. Как и многие города Беларуси он находится на пересечении многих культур и даже цивилизаций: русские, беларусы, поляки, немцы, евреи – всё здесь сосуществовало какими-то удивительными мирами.

Для начала, пост этот я пишу под музыку и читать его советую под звуки начальной темы из мюзикла «Скрипач на крыше» (Fiddler on the Roof).



Collapse )
red

Последний барак в Ростокино




Поизучал немного про Ростокино и нашлись трогательные воспоминания о такой вроде коренной московской жизни, но в то же время такой провинциально наивной и обыденной. Живая история о простых людях с одного из форумов:

Ростокино строили три организации — метростроевцы, милиционеры и пожарники.

Мой отец работал в пожарной команде. И мы жили в городке пожарников, прозванном в народе Пожаркой. 8-й проезд, дом 3 — по такому адресу стоял наш барак.

Теперь это Будайский проезд и здесь находится управа района. Барак был двухэтажный, щитовой, засыпной. Между фанерными стенами насыпали опилки. Снаружи бараки обшивали дранкой, и они очень нарядно выглядели, как будто каменные. 2 подъезда, коридорная система. У нас была комната 14 метров. И жило в ней 6 человек. Мама с отцом. Я, две мои сестры и ирландский сеттер Шорох под кроватью. Как мы все размещались — для меня теперь загадка. Помню, что я спал на письменном столе. У родителей была кровать. Бабке ставили раскладушку. А вот где сестры спали, я теперь уже и не помню. И все так жили плотно.

Сломали наш барак в 72 году. Одним из последних. Он уже стоял, подпертый столбами. Я-то уехал из него раньше, а люди в нем до последнего жили. И сегодня почти через ночь мне снится, что нас снова в него поселили. При всем том ужасе и неустроенности, которая была тогда в нашем существовании (в тот же туалет невозможно было попасть и приходилось бежать на улицу в кусты, на кухне — два человека на камфорку), жили дружно, одной семьей. Никому в голову не приходило запирать свои комнаты. Я с теплом вспоминаю наш барак и населявших его людей. Какие были типажи!

Рядом с нами, например, жил обыкновенный палач. Красивый мужик. Всегда ходил в форме капитана третьего ранга. Со всеми первым здоровался. Интеллигентная жена. Сын красавец. Вообще о том, что этот милый тихий человек работал штатным палачом на Лубянке, мы узнали, когда уже умер Сталин, и Берию посадили. Я тогда служил во флоте, когда вернулся в 56 году, капитан уже исчез. Видимо, вслед за Берией его расстреляли. Что он был палачом, мне рассказал отец. Причем у капитана на кителе была куча медалей. Но потом выяснилось, что на фронте он и не был, а всю войну продолжал расстреливать. Вслед за ним исчезла и семья.

В соседнем подъезде жила Вера Гроб. Такое мрачное прозвище она получила от жителей барака не случайно. Работала Вера машинисткой в летной части. Там себе и находила мужей. Только она распишется с летчиком, он отправляется на фронт. Оставляет жене продовольственный офицерский аттестат. Летчика сбивают. Верка рыдает в голос и три месяца ходит в трауре. А потом снова у нее свадьба. И так три раза она выскакивала замуж за летчиков, и печальная история снова повторялась. Ее и окрестили Верой Гроб. После войны с мужьями стало туговато, и она стала просто приводить к себе мужиков на ночь. Участковый ей уже грозил: «Верка, если не прекратишь свои свадьбы, отправишься за 101 километр». И Верка затаилась. А в 46-м барак всполошила скандальная история. У нас жили с матерью две сестры-двойняшки. Красавицы. И вдруг одна из них забеременела в 15 лет. Мать сначала в крик, потом в слезы. Бьет девчонку, от кого, мол, она понесла. А та не говорит. Следом и вторая отяжелела. Ну, тут уже весь дом стало трясти. Дядя Кузя собрал на кухне совет и сказал, что он знает, кто это с девками такое сотворил. По версии дяди Кузи, это был Лешка-инвалид. Его недолюбливали в доме. Он был без ног, но жил богато тем, что ездил на вокзал побираться. Мать двойняшек решила, что Лешку надо прижать. Сходила к участковому. А что он мог сделать, только припугнуть инвалида. Тем временем девчонки родили каждая по двойне. Как одиноким матерям им дали по большой комнате. Рождение малюток отметили большой пьянкой. Лешку все оставили в покое. Позже выяснилось, что во всем виновата Верка Гроб. Недаром она никакого участия не принимала в расследовании. Оказалось, это она нашла двойняшкам «мужей».

Помню колоритную семью профессиональных воров — отец, мать, дочь и сын. Причем никогда они не жили полным составом. Обязательно кто-нибудь из них сидел в тюрьме. Вели они себя очень культурно, не сквернословили. Давали всем в долг. Была смешная история. Как-то мать двойняшек вывесила во дворе сушить белье и забыла снять на ночь. Утром белья не оказалось. Она стала бегать по двору и во всю глотку крыть семью воров. Глава воровского клана услышал ее. Выходит из подъезда. Лысый, худой. На нем начищенные хромовые сапоги, офицерские галифе, белоснежная майка, подтяжки. И заикаясь, спокойно говорит ей: «Ты что орешь? Какое барахло? Нам чужого не надо, нам ворованного хватает». Эта блистательная фраза засела у меня в голове надолго.

Помню, во дворе поддерживалась необыкновенная чистота. Асфальта еще не было. Женщина-дворник в белом фартуке каждый день мела дорожки и посыпала их свежим желтым песком. Она же и следила за порядком во дворе каждый вечер и докладывала обо всем участковому. Эта жизнь ушла безвозвратно и больше никогда не повторялась.

Только во сне.







red

Волгоградка... Волгоградка никогда не меняется



Пишу справку про Волгоградку в районе станции Бойня и натыкаюсь на феерический пассаж из газеты «Столичная молва» от 7 января 1911 года:

Выехав за Спасскую заставу, вы попадаете в своеобразный мир. Здесь царство отбросов. Унылая изрытая равнина с зараженной почвой, с отравленным воздухом. Даже в морозный день, когда валит хлопьями снег, вы стараетесь спрятать поглубже лицо в воротник, чтобы не слышать этого страшного запаха тления. В царстве отбросов — царство человеческой предприимчивости. Разбросаны по зловонной равнине приземистые заводские здания, высятся красные трубы. Завод альбуминный, клееварный, утилизационный — заводы, перерабатывающие отбросы… В зловонной атмосфере кипит лихорадочная работа. Здесь же, при заводах, позабыв о свежем воздухе, живут люди, живут годами, с семьями…

Удивительно! Сменились только заводы, появились автосервисы и пробки, а по факту всё точно также и осталось.

red

Шапочки из фольги наших дней



Чем дальше идёт технический прогресс и наука, тем больше суеверий и городских легенд. Тем больше возникает оберегов и поводов для паранойи.

Пару лет назад в Интернете кто-то вывесил фото из метро, где видно, что мужик (курьер?) по какой-то причине едет с платёжным терминалом в руке! И что тут началось! Все сразу схватились за свои бесконтактные карточки: «ВОР! УЖАС! Теперь вот так просто пройдя по вагону, даже почти не притрагиваясь к людям можно ходить и воровать деньги со счетов. Надо карточки у себя в фольгу завернуть» ))))

ХА-ХА-ХА!

Не слышал ни одного такого случая, чтобы у кого-то что-то своровали, но рынок отреагировал мгновенно и сейчас сотни небольших ремесленных контор предлагают «экранированные кошельки с защитой карточек от считывания». А, главное, кто-то покупает эти кошельки.

ЗАЧЕМ?! Ну, допустим, можно так воровать деньги, допустим даже у вас отключены СМС информирования и сумма без PIN не ограничена 1000 рублями, допустим даже, что деньги сразу списываются безвозвратно и у вас нет ни суток на заморозку транзакции. Допустим, даже банку по барабану, что идёт куча подозрительных транзакций с терминала. Но серьезно, какой вор будет ради сумм до 1000 рублей делать ИП со всеми своими паспортными данными (ну или даже подставное), чтобы ВСЕ «кражи» проводить официально через банк, платить с них налоги и вести просто абсолютно прозрачный журнал всех преступлений. Ну, серьезно?

Так что отбросьте паранойю, снимите шапочки и не ведитесь на рекламу «экранированных» кошельков.



red

Сложные мультфильмы для взрослых



Между делом отсмотрел мини-сериал Over the Garden Wall (По ту сторону изгороди) (всего-то 10 серий по 10 минут). И это настолько прекрасно и сложно, что я бы рекомендовал в обязательном порядке отсмотреть всем культурологам, искусствоведам и отдельно всем интересующимся или изучающим историю Англии и США. Какое-то невероятное количество отсылок к литературе, анимации 1920-х и старым американским песням, что после просмотра каждой серии обязательно нужно читать объяснения и удивляться, сколько деталей не заметил, а после просмотра всего сериала еще и читать об общей концепции и структуре повествования.

В общем, всем любителям англосаксонской культуры крайне рекомендую. Но, предупреждаю, это примерно как лакричные конфеты: либо заходит очень хорошо, либо вызывает сильное отвращение.

И да! По возможности смотреть нужно в оригинале, озвучивали Элайджа Вуд, Кристофер Ллойд, например. Отдельное эстетическое удовольствие!

Вообще сам сериал делался около 10 лет, что в наше время уже какое-то чудо и объясняет такую глубокую проработку.

ПС и не говорите, что все уже видели и сериал старый. Я его только сейчас для себя открыл, хотя и слышал давно о нём.