Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

red

Почему не каждый может написать «Чёрный квадрат»



Третьяковская галерея совместно с ЖЖ ещё до Нового года начали замечательный проект – рецензии блогеров на картины из их коллекции. Для меня поход в Третьяковскую галерею – всегда праздник, каждый раз находишь что-то новое или интересное. Нет смысла ходить и смотреть всё подряд. Просто откидываешь весь прошлый опыт, абстрагируешься от реальности и пройденной школьной программы, идёшь по залам, смотришь по сторонам и ждёшь, что же зацепит тебя в этот раз.

«Чёрный квадрат» Каземира Малевича, конечно, одна из самых противоречивых картин и обсуждаемых в форме «да что же это? Я тоже так могу». Можете, да нет так! И вообще не можете!

Collapse )
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
red

Возрождение России



Обожаю разглядывать картины русского быта второй половины 19 столетия, "передвижников" с их проблематикой. И чем больше разглядываю, тем больше убеждаюсь: то, о чём плакали в 1990-х, о чем с придыханием говорили "Россиия, которую мы потеряли", всё это потихоньку возвращается, при чём с точностью до мельчайших деталей, лишь несколько трансформируясь.

У нас любят поднять какую-нибудь проблему и грустно сказать: "Ох, совок!", но это совсем не совок - это возрождается Россия времен Александра III и раннего Николая II, чье царствование отметилось аж двумя революциями.

Collapse )
red

Большие московские переименования



В это сложно поверить, но в Москве целых 22 крупных Проектируемых проезда, а небольших, на территориях промзон и зон отчуждения и того больше (вот только некоторые из них, оцените масштаб). И ладно еще когда улица в далекой промзоне на окраине ведет в тупик, но в наше время промзоны стали реконструироваться под офисы и даже жилые кварталы, а названий у улиц нормальных все также нет.

И вот вчера с немало приятным удивлением читаю, что на осваиваемой и застраиваемой территории завода ЗИЛ, наконец-то, решили дать названия улицам. Теперь в Москве появятся выдающихся деятелей конструктивизма и авангарда, совершенно незаслуженно забытых уже в 1930-х улицы Моисея Гинзбурга, Ильи Голосова, Константина Мельникова, Ивана Леонидова, Василия Кандинского, Александра Родченко, Владимира Татлина, Аристарха Лентулова, Варвары Степановой, Льва Юдина, Лазаря Лисицкого. Появится улица Алексея Щусева, автора мавзолея и Казанского вокзала, одного из выдающихся архитекторов 20 века. А извилистую живописную набережную назовут в честь Марка Шагала.

Откуда столько улиц? Так это все вместо проектируемых проездов и на месте завода-гиганта ЗИЛ.

Collapse )
red

Съездил: удивительный Серпухов



Наконец-то после пары лет откладывания доехал до Серпухова. Подробный пост об этом городе еще будет в рамках рубрики "На выходные из Москвы", а пока всего несколько фото и комментариев.

Если кратко, Серпухов - это город удивление. Страх и ненависть здесь соседствуют с гостеприимством и красотой. Заброшенность с шикарным историческим наследием.

Вот даже вид с горы просто дидактический - по порядку, начиная с дальнего, стоят храмы 17, 18 и 19 века с типичными чертами и в характерном стиле.

Collapse )
red

В Третьяковке выломали дверь, секрет девочки с персиками и "ничего не меняется"

0000000000

Открываю новости, читаю: Толпы желающих попасть на выставку Серова выломали дверь в здании Третьяковской галереи на Крымском валу.

Ну, ничего не меняется! Вот висит себе "Девочка с персиками" всю жизнь в Третьяковской галерее, никому не надо, а как разреклаировали - так толпа, будто к поясу Богородицы в Храм Христа Спасителя, хотя часть того же пояса постоянно хранится еще и в Храме Ильи Обыденного в трех минутах пешком от ХХС.

Я прекрасно понимаю, что на выставке Серова, кроме "Девочки с персиками" еще выставлены полотна, но уверен, что 80% из тех, кто стоит в очереди вряд ли назовут еще хотя бы 3-5 других картин. Да и в Абрамцево (см. мой пост), где картина писалась и где можно эту комнату увидеть до сих пор, нет особого ажиотажа.

При этом на картине "Девочка с персиками" есть один секрет.

Collapse )
red

Zoomstreetart: интересное современное искусство в Москве



В Москве появился интересный уличный художник - Zoom.
Некоторые из его работ видел на улицах, некоторые быстро исчезли, увы.

Давайте посмотрим некоторые из них

Collapse )
red

Новая Audi A7 или идеальный выходной для мальчиков и девочек



Всех с выходными! В Москве уже в полные права вступила осень, а значит до начала слякотного и грязного межсезонья надо успеть плодотворно провести выходные, а заодно и посмотреть на "золотую осень" где-нибудь за городом.

Садимся в машину, какие-то 200 километров неплохих дорог, немного истории, немного техники, немного искусства - вот рецепт идеального выходного дня.

Едем по маршруту Абрамцево - Музей танка Т-34 - глиссада Шереметьево. Смотрим комнату, где написали "Девочку с персиками", танки и самолеты, а также тест-драйв новой Audi A7.

Collapse )
red

Волшебный Плёс, новый Land Rover Discovery Sport и о том, как Левитан писал свои картины (КАРТИНЫ)




Вы бывали когда-нибудь в Плёсе? Нет? Вы никогда не бывали в Плёсе? Чем же вы таким заняты были, что ни раз не были в Плёсе? Там, где Волга, широко разливаясь и вытягиваясь в длинную ровную линию, течет спокойно и привольно, там, где самые красивые закаты в средней полосе, там, где были написаны известные всем по учебникам полотна Левитана, там, где береза с березой шепчется на ветру. Я мог бы продолжать вечно, но давайте уже картинки покажу.

Поехать в Плёс нам, не побоюсь этого слова, посчастливилось на новом дизельном Land Rover Discovery Sport, о котором отдельно будет рассказано ниже.

Collapse )
red

Удивительная Москва в акварелях Искандера Улумбекова

2239575
Климентовский переулок


Совершенно случайно натолкнулся на прекрасные картины Москвы нашего современника - художника Искандера Улумбекова (он даже есть во Вконтакте)

Collapse )