Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

red

В Москве отметят литературные места




Внезапно хорошие новости о Москве приходят.

В Москве решили обозначить литературные места. С 2012 года какие-то энтузиасты повесили специальный знак на Патриарших, всем это понравилось и, видимо, вдохновившись в том числе этим Московский государственный библиотечный центр решил отметить в нашем городе около 500 мест так или иначе связанных с великими писателями и известными литературными героями.

Пока проект "Литературное присутствие" находится на рассмотрении Департамента культуры. По плану хотят приступить к проекту уже в этом году, но основные работы проделать до сентября 2015 г.

Литературные отметки хотят установить, в первую очередь, там, где:
1) Герасим утопил Муму (у Голицынского пешеходного моста в районе Нескучного сада)
2) у дома Фамусова, в котором происходит действие "Горя от ума" А. Грибоедова (Пушкинская пл., 3) (примечание от меня - сомнительно, дом-то снесли еще в советское время)
3) у дома-дворца Юсуповых, куда приехала из деревни Татьяна Ларина из "Евгения Онегина" (Б. Харитоньевский пер., 13)
4) у дома Ростовых, где познакомились Пьер Безухов и Наташа Ростова из "Войны и мира" Л. Толстого (Поварская, 52).
5) хотят маркировать могут скамейку на Патриарших прудах, где произошел роковой разговор Берлиоза и Воланда из "Мастера и Маргариты" М. Булгакова (да там скамейки уже по десять раз меняли, но легенду-то можно создать),
6) дом, в котором жил профессор Преображенский из повести того же автора "Собачье сердце" (Пречистенка, 24),
7) дом Облонских из "Анны Карениной" Л. Толстого (Знаменка, 12).
13) Арт-объекты должны украсить и дом в переулке Маяковского, 15/15б, где поэтом было написано "Облако в штанах", а также...
14) Центральный дом культуры железнодорожников, упомянутый в романе "12 стульев" И. Ильфа и Е. Петрова (Комсомольская пл., 4).

Я б еще навскидку и сходу включил:
1) дом на Арбате, где жил Рыбаков и описал его в книге "Дети Арбата".
2) Дом Мастера в Мансуровском переулке (он вообще даже на охрану не поставлен)
3) Массолит на Тверском бульваре
4) На Хитровке неплохо бы отметить дома, описанные Гиляровским, хотя бы Ерошенко, Бунина и дом-утюг
5) Пушкинские "львы на воротах" у Музея современной истории (хотя тут спорный момент)
6) "В доме 8 дробь 1 у заставы Ильича, жил высокий господин по прозванью каланча"

Чего думаете? Какие дома еще включить?

promo usolt февраль 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
red

Технари vs Гуманитарии

Стало чисто интересно, а какое соотношение среди моих подписчиков технарей и гуманитариев, не обязательно по диплому, просто, кто себя к какой категории причисляет. Знаю прекрасные примеры людей с техническим образованием, но работающих и мыслящих совершенно как гуманитарии и наоборот.

Вообще не очень понимаю этого взаимного подкалывания. Технари редко упустят момент, чтобы не подчеркнуть, что гуманитарии приспособлены к жизни чуть лучше младенцев, зато что касается истории и литературы тут уж гуманитарии отрываются. Никогда не понимал этого стереотипа, мол, как можно не читать вне программы Бродского, Бальзака, Мопассана, фу-фу-фу, при этом не знаешь даже, что такое дискриминант и как его найти? Ну, ничего страшного, это ж в школе давно было и в реальной жизни не нужно.

Так кто вы или за кого вы?

Poll #1975511 Технари vs Гуманитарии

Кто вы или за кого вы

Технари
121(53.3%)
Гуманитарии
80(35.2%)
Затрудняюсь ответить
26(11.5%)
red

В гости к Пушкину. Михайловское: восторг и разочарование. День 2

image-27

Ах, Михайловское, Пушкин, ссылка... Все знают, все слышали, но не все были. Ныне это целый музей-заповедник, состоящий из трех усадеб - Михайловского, Тригорского и Петровского, деревни Бугрово, могилы Пушкина в Свято-Успенском монастыре и много чего еще. Чтобы хорошо погулять и все осмотреть нужен целый день. Но разочарование в том, что все смотреть не имеет смысла...



Collapse )
red

Оцифрованы 20 000 карт 16-20 веков

НЕ МОГУ НЕ ПЕРЕПОСТИТЬ

Оригинал взят у shakko_kitsune в Оцифрованы 20 000 карт 16-20 веков

Оцифрованы 20 000 карт 16-20 веков, которые можно свободно скачать и использовать



Общественная библиотека Нью-Йорка опубликовала более 20 000 карт в свободном доступе. Исторические карты городов США,  Австро-Венгерской империи, сделанные в 16-20 веках, отсканированы в прекрасном разрешении и доступны для бесплатного скачивания.

Более 20 000 отсканированных карт − результат 15-летней работы сотрудников библиотеки Нью-Йорка, которые оцифровали материал как в рамках обычной деятельности библиотеки, так и для поддержки различных проектов, таких как The New York City Historical GIS Project. Теперь библиотека объявила на своем официальном сайте о публикации карт в открытом доступе.

red

History Porn: неканонические изображения Великих

0007-263

Обожаю копаться в архивах и находить редкие неканонические фото и изображения.

Вот хотя бы взгляните на заглавное - Пушкин в гробу, рисунок с натуры. Ну, совершеннейший петербургский чиновник с протокольной стрижкой и жиденькими бакенбардами. Уж не тот юноша-повеса, каким его помнят все. Настоящий по-современному модный и актуальный рэпер - складно рифмовал и погиб от пули.

А вот вам офицер Лев Толстой, не на словах, а на деле:

0013-066
А в нашем сознании Льву Толстому всегда за 80, борода прилагается, кто ж его по глазам-то узнает.

Collapse )
red

Неожиданные новости про памятник Гоголю и немного истории

c1v8s4vcufzbmdyter


Референум в Крыму, новый главред Ленты.ру, всякие другие новости, и тут практически незамеченной остается на это фоне совершенно удивительная новость: Комиссия по монументальному искусству Мосгордумы большинством голосов проголосовала за демонтаж советского памятника Гоголю на Гоголевском бульваре и возвращение на это место изначального памятника 1909 г. работы скульптора Андреева.

В Москве вообще удивительная ситуация - есть два памятника Гоголю, при этом с определенной точки Никитского бульвара можно видеть оба сразу. Первый, изначальный, к столетию писателя стоит сейчас во дворике дома, где Гоголь скончался, а второй с наглой подписью "Гоголю от Правительства Советского Союза" занял исконное место на Гоголевском лишь в 1952 г.

Для начала проголосуем

Poll #1960338 Стоит ли возвращать на место старый памятник Гоголю?

Стоит ли возвращать на место старый памятник Гоголю?

Нужно возвратить
28(38.4%)
Лучше оставить все как есть
36(49.3%)
Затрудняюсь ответить
9(12.3%)


Collapse )
red

Есенин-Дункан

6979451_original

Люблю эту фотографию. Какая-то трагичная и отлично показывающая разницу в возрасте, будто с матерьб сидит

Познакомились. Ему 26, ей 44, у него 3 детей от двух жен, у нее также трое детей, увы, погибших. Сошлись творческие личности, и едва прожив вместе пару лет, разошлись. За брак с советским гражданином и переезд в СССР Айседору Дункан лишили американского гражданства, а Есенин для упрощения получения виз стал официально по паспорту Есенин-Дункан.

28 декабря 1925 г. Серегея Есенина нашли мертвым в ленинградской гостинице "Англетер"
14 сентября 1927 г. Айседора Дункан трагически погибла в Ницце: совершала на автомобиле, развевающийся шарф намотался на колесо и переломил ей шею
red

Выставка в Манеже: Православие, самодержавие, народность, Гомер, Мильтон и Паниковский



Посетил на днях выставку в Манеже "Православная Русь. Романовы", посвященную, собственно, 400-летнему юбилею династии. Сказать, что был поражен - ничего не сказать.

Для начала покажу картинку:



Цитаты великих.


Collapse )
red

Жизнь в картинках Ридуса от Альбуки


Давно читаю художника Илью Викторова в ЖЖ - diliago.

С тех пор, как его пригласил к себе Ридус, он умудряется удивительным образом иллюстрировать актуальные события литографиями, лубками и просто какими-то картинами вне жанра.

В сотрудничестве с компанией "Альбука" на этой неделе был выпущен альбом с его лучшими работами по актуальным событиям за год. В книгу вошли без малого сто семьдесят работ Ильи Викторова, нарисованные им для Ридуса с апреля по сентябрь 2012 года. Каждый рисунок сопровождает заголовок новости, для которой он была создан, ее краткое содержание и ссылка на Ридус.

Воплотить идею создания книги в жизнь нам помогла компания "Альбука" - уникальный онлайн-сервис, который позволяет каждому создать свою собственную книгу или фотоальбом и напечатать любое количество экземпляров. Прогулки по Москве тоже работают с Альбукой и уже выпустили 6 доступных для заказа альбомов с фотодеталями Москвы.

Специальная цена книги Ридуса "Жизнь в картинках" составляет 2990 рублей. Как в случае с альбомами "Прогулок по Москве", в этой цене не заложено ни копейки прибыли самого Ридуса - все делается для читателей.

 

ПОСМОТРЕТЬ И ЗАКАЗАТЬ КНИГУ


Collapse )