Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

red

Вирус недели



Приложение недели – однозначно GetContact. Призвано «спасать вас от Спама» и нежелательных звонков, но по факту, пользуясь людским любопытством (особенно той категории людей, что нажимают всегда, не думая, Далее-Далее-Разрешить-Далее), за несколько дней собрала нереальную базу актуальных телефонных номеров для тех же спамеров. Я тоже ради интереса установил приложение, КОНЕЧНО, не разрешая доступ к моим контактам, таким образом сливая только свой личный номер в процессе «регистрации». Посмотрел, что до меня мой номер уже 16 человек (!) слили в базу. Записан я, правда, в чужих телефонных книгах совершенно обычно, никаких сюрпризов.
Так что если уж и ставите, то никогда не давайте доступ к Контактам.


promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
red

Самые крутые избирательные участки Москвы и почему я хожу на выборы

*Пост сделан в поддержку выборов, мнение мое*



И снова о выборах! Я не знаю, почему в этом году сложилась такая ситуация, что куча людей, даже в моём кругу общения вдруг начали говорить, что скорее всего не пойдут на выборы. Я вот всегда хожу. Можете 100500 раз рассуждать, что, мол, мы ничего не решаем, голосовать не за кого и так далее, но факты остаются фактами:

Во-первых, даже если вы точно уверены в исходе выборов и кандидате-победителе, то всё равно процент, который наберут другие кандидаты очень и очень повлияет на их дальнейшую общественную деятельность и дальнейшие должности. Так что, рассуждай - не рассуждай, а расстановку фигур на доске выборы определяют еще как.

Во-вторых, кто не ходит на выборы – идиот. Изначально в древнегреческом этим словом называли граждан полиса, живущих в отрыве от общественной жизни, не участвующих в общем собрании и иных формах государственного управления. По просту простое неучастие в выборах, по моему мнению, на несколько последующих лет лишает человека морального права как угодно критиковать и требовать что-то от властей, а мне это критически важно. Я со своей стороны такую мелочь, как голосование выполнил, налоги заплатил, ТАК ЧТО БУДЬТЕ ДОБРЫ!

В-третьих, для меня, как для москвоведа, есть еще один лайфхак на выборах...

Collapse )

Много ли снега осталось в Москве?!




Хотел в пятницу прогуляться по заснеженной Москве, поснимать страдающих москвичей, порадоваться снегу и посмеяться над ворчащей публикой, всё ж совсем недавно был «снежногеддон», но не тут-то было. Весь снег куда-то убрали =(((

Идешь и сложно поверить, что еще недавно здесь было по щиколотку, а машины не могли припарковаться из-за сугробов.

Collapse )
red

100 млн на карте России



Население Москвы и Московской области – 19,8 млн человек. При этом 12 млн это чисто Москва. Нереальная концентрация населения. Заморочился, засел с таблицами населения по регионам и отметил на карте области, в которых также проживает около 20 млн. Вроде бы головой это понимаешь, но на карте наглядно смотреть всё равно поразительно.


red

Парк Галицкого: не Москвой единой



Ура! УРА! Во-первых, не Москвой единой, за МКАД появились вещи мирового уровня, а во-вторых, у нас в стране появляются первые зачатки настоящего патриотизма. Пару недель назад в Краснодаре рядом с новым стадионом (который уже сам по себе что-то из ряда вон выходящее), открылся парк, который пока даже названия не имеет официального, но его уже можно ставить в одни ряд с Зарядьем. Самое удивительное – это «во-вторых», причем здесь патриотизм, а при том, что парк целиком и полностью обустроен на частные средства местного олигарха Сергея Галицкого, владельца сети «Магнит».

Будучи проездом в Краснодаре, не смог не прогуляться по новому парку и показываю его вам.

Collapse )
red

Бла-бла-бла... в Москве открылся памятник Грозному... Бла-бла-бла



В Москве открыли памятник Ивану Грозному... - с таким заголовком вышли сегодня многие новости. Мне даже с комментариями несколько звонили.

Есть хороший старый анекдот:

Армянское радио спрашивают:
- Правда, что академик Акопян выиграл "Волгу" в лотерею?
- Правда. Только не Акопян, а Айвазян, и не "Волгу", а "Запорожец", и не в лотерею, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл.

Так вот! Есть такая организация – Российское военно-историческое общество, которая любит все окрашивать в белое и черное и везде развешивать знаки в стиле Здесь состоялась битва добра и зла. Так вот! В Петроверигском переулке, на задворках они сделали Аллею правителей России, установили там десятки бюстов разных правителей работы Церетели и вот в этом же ряду поставили Ивана Грозного.

Памятник это? Да, нет, скорее скульптурное изображение. Стоит он посреди улицы у всех на виду? Нет, стоит на задворках и огороженной территории. Мешает он кому-то? Да нет не мешает. Ну и пусть будет, тоже история, а то носитесь с ним как с тем-кого-нельзя-называть. Если на то пошло, у нас в Музеоне и памятник Сталину, и памятник Дзержинскому, и еще много других памятников


P.S. забавно, что изначально изваяние делали для Александрова и даже там ненадолго поставили именно как памятник, но в Александрове оказались здравмыслящие люди и памятник отправили обратно. Так что пусть стоит и никому не мешает. Вероятность, что вы на него даже случайно натолкнетесь стремится к нулю.


red

Глубокая провинциальность москвичей

***

Чем больше изучаю Москву, тем больше не устаю удивляться одному из самых интересных городских типажей – провинциальный коренной москвич. Москва – город активный, москвичей в других городах легко узнать по вечно бегущей походке. Приезжая в другие города москвичи «всю землю скупают», «ресторанов понаоткрывали» и т.д. Москвичей не любят в том числе за то, что они, приезжая в провинцию, подобно чеховскому Лопахину начинают все рассказывать, как жить и недоумевать, почему всё так нерационально устроено. Удивительно, но среди самых что ни на есть коренных москвичей есть довольно большая прослойка таких же провинциалов в душе: «Ой, всё хорошо, не трогайте моё болото, оно хоть и грязное, но моё». Любые перемены, даже в объективно лучшую сторону, подобные коренные москвичи воспринимают в штыки. Сделали нормальные улицы – «Ооооой, мою любимую палатку снесли», упорядочили движение – «Оооой! А я всю жизнь машину ставил у подъезда». Подобные люди чаще всего имеют квартиру от родителей, дачу от бабушки, а работу... ну сами какую-то нашли (хотя иногда и дядя в начале карьеры помог).

Каждый раз, когда сталкиваюсь с подобными людьми, невольно сравниваю их с жителями небольших городков России. Так и хочется стукнуть по голове: «Ты же живешь в лучшем городе России. Городе, куда стремятся лучшие из 140-миллионной страны. Благодаря этим лучшим и город наш великий, а тебе лишь бы свой деревенский уклад сохранить. Тьфу! Позор, а не москвичи!»



red

Мосурбанфорум: почему на ВДНХ?



Сегодня утром в павильоне на ВДНХ открылся московский урбанистический форум. Про сам форум и что там показывали я уже рассказывал отдельно в других публикациях, а здесь хотел бы обратить внимание на важный и эпохальный момент. УРБАНИСТИЧЕКСКИЙ ФОРУМ ПРОВОДИТСЯ на ВДНХ.

В этом году я ещё больше сроднился с ВДНХ и бываю здесь почти каждую неделю. Например, в эту субботу я также вожу экскурсию по исторической территории выставки. Обновление выставки идёт такими темпами, что буквально каждую неделю появляется что-то новое.

Поэтому после обеда пробежался быстренько по ВДНХ

Collapse )
red

«Хрущевки» или как все вдруг сошли с ума




Удивительно! Все 1990-е и 2000-е жильё в «хрущевках» считалось плохим. На рынке недвижимости оно всегда занимало самый низкий ценовой сегмент, подобные квартиры снимали в основном те, кому нужно было хоть как-то перекантоваться в Москве первое время. «Первые годы в Москве жил в «хрущевке», а теперь переехал в новый дом» – всегда было просто универсальным мерилом успеха для любого «понаехавшего». Все последние 20 лет жители «хрущевок» то и дело возникали в информационном пространстве и орали: «ДОКОЛЕ!? Что за позор!? Почему мэрия допускает подобное жилье в столице?»

Давайте расставим все точки над i.

Collapse )