red

Сложные мультфильмы для взрослых



Между делом отсмотрел мини-сериал Over the Garden Wall (По ту сторону изгороди) (всего-то 10 серий по 10 минут). И это настолько прекрасно и сложно, что я бы рекомендовал в обязательном порядке отсмотреть всем культурологам, искусствоведам и отдельно всем интересующимся или изучающим историю Англии и США. Какое-то невероятное количество отсылок к литературе, анимации 1920-х и старым американским песням, что после просмотра каждой серии обязательно нужно читать объяснения и удивляться, сколько деталей не заметил, а после просмотра всего сериала еще и читать об общей концепции и структуре повествования.

В общем, всем любителям англосаксонской культуры крайне рекомендую. Но, предупреждаю, это примерно как лакричные конфеты: либо заходит очень хорошо, либо вызывает сильное отвращение.

И да! По возможности смотреть нужно в оригинале, озвучивали Элайджа Вуд, Кристофер Ллойд, например. Отдельное эстетическое удовольствие!

Вообще сам сериал делался около 10 лет, что в наше время уже какое-то чудо и объясняет такую глубокую проработку.

ПС и не говорите, что все уже видели и сериал старый. Я его только сейчас для себя открыл, хотя и слышал давно о нём.

promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
red

До самой красивой деревни по Архангельской области



Наконец, то разобрал и опубликовал фотографии и тексты из одного из самых насыщенных и интересных путешествий этого года – от Архангельска до самой красивой деревни (официально!) под названием Кимжа и даже немного дальше до Мезени.

Сказать, что это была очень впечатляющая поездка – ничего не сказать. Потому как именно в таких путешествиях часто чувствуешь себя первооткрывателем. Это пока не избалованные туристами места, но при этом сохранившие свой колорит. Путешествуя из Архангельска вглубь области преодолеваешь не просто сотни километров грунтовых дорог, а будто путешествуешь во времени.

И, конечно, для такой уникальной поездки и машина была выбрана уникальная – новый Mercedes-Benz X-класс. Машина пока максимально редкая и вообще новая для самой марки Мерседес-Бенц.

Ну, что дальше рассказывать здесь, смотрите на Мосгордрайве большой и красиво свёрстанный пост ---->



red

Говорит и показывает радио (лучшие виды Москвы)



Из всех говорящих московских радиостанций отдельно нежно люблю Радио Говорит Москва 94,8Fm. Каждый раз, когда зовут на эфир, бегу туда, как на праздник. Сергей Доренко не зря сам живет в неплохом доме напротив Кремля, он и для радиостанции нашел большую светлую студию с самым красивым видом уж среди радиостанций точно. Там и прекрасное Замоскворечье, и Кремль, и сквер на Новокузнецкой. И всё это в разную погоду с разным светом смотрится каждый раз по-новому. В один из разов перед эфиром удалось, наконец, открыть окно и поснимать. Как с такими видами каждый день не произносить: «Здравствуй, великий город! Здравствуйте, все! Это радио «Говорит Москва»!»

Collapse )
red

Эволюция архитектуры «птичьего дерьма»



Есть такой замечательный и нежно любимый мной западный «термин» – bird-shit architecture, то есть архитектура, замысел которой ни в удобстве для человека, ни в какой-то гигантомании и масштабности, а единственно в том, чтобы летящие на высоте птицы гадили от восторга перед великим замыслом человека, повелителя природы и покорителя земель, морей и воздуха. Замысел подобной архитектуры не может оценить ни один человек, планировки продиктованы исключительно общей формой здания. Все знают яркие примеры подобной архитектуры в Москве – это вестибюль «Арбатской» и театр Армии в виде пятиконечной звезды, но были и мнее очевидные государственные здания, форма которых, причем сильно эволюционировала.

На первой картинке можно видеть НИИ Туберкулёза рядом с платформой Яуза. Здание 1920-х в виде Аэроплана.

А вот на второй картинке – больница ФСБ в Щукино уже из 1980-х - уже в виде реактивного самолёта )))) Эволюция, однако!






red

Прощание с троллейбусом



В сеть слили рендер того, как будет выглядеть новый фуд-маркет «Депо» на Лесной. Там вовсю кипит работа, хотя до обещанного 15 ноября явно не успевают. В интерьере фуд-маркета будет несколько троллейбусов в память о бывшем депо. Эдакая память московском троллейбусе. Напомню, что уже не раз официально и неофициально было сказано, что троллейбус в Москве – транспорт прошлого и его постепенно будут везде убирать.

Прощай троллейбус. Потомки будут выпивать у твоего мемориала.

red

Мавзолей из палок среди пальм



Постоянно на экскурсиях сталкиваюсь с невероятным удивлением по поводу того, что нынешний каменный мавзолей построен только к 1930 году, а не сразу в 1924 г., когда Ленин скончался. Тогда-то вообще не поначалу не думали, что с телом вождя выйдет такая долгоиграющая история. Сколотили быстренько зал-сарайчик для прощания с телом и ладно. Но по официальной версии желающих проститься было настолько много, что решено было тело Ленина (предварительно вынув мозг для исследований) забальзамировать и сделать уже более капитальное строение, простоявшее как раз 6 лет до замены на каменное.



Особенно на фото из конца 1920-х, конечно, радуют пальмы. Ленин и вожди в пальмах, сюр какой-то )))




red

«На панель пойти» - что за панель такая и где была



Замечательная Москва 1880-х, в данном случае нынешний Барыковский переулок между Остоженкой и Пречистенкой. На раскрашенной фотографии хорошо видно неровное булыжное мощение проезжей части и квадратики тротуара (отгороженного, от проезжей части столбиками, кстати). Крупные тротуарные плиты называли панелями, отсюда и выражение «на панель пойти», совсем опуститься, на тротуаре у дороги стоять. А ещё в песне пелось «А я один сидю на плинтуаре»

red

Кому нужна была советская власть?! На примере Тверской области



За последние несколько дней у меня в ленте обострение, кто обсуждает акцию у Соловецкого камня, где зачитывали имена расстрелянных в годы советской власти, а кто-то с ностальгией всопминает, что на днях Комсомолу исполнилось 100 лет, и с обеих сторон опять пошли лютые дискуссии о том, хороша или плоха была советская власть.

Моя позиция здесь сформировалась давно: любому мыслящему человеку понятно, что без советской власти было бы только лучше. И не надо вспоминать про достижения науки, образование и космос и войну. Многие страны, даже проигравшие войну, сейчас живут лучше, огромные ГЭС и космическая программа есть и в насквозь капиталистической Америке, Британская империя распалась формально, а по факту страны Содружества до сих пор сильно зависят как экономически, так и культурно от Метрополии.

Всем любителям советской власти рекомендую проехаться по Тверской области – это один из самых ярких примеров того, как хорошо жили ДО и как всё накрылось ПОСЛЕ.

Collapse )
red

Небо над Аустерлицем: как выглядит на самом деле

DSCF9901.jpg


«Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба»

«Войну и мир» далеко не все читали полностью, даже фильм Бондарчука и то не все смотрели, но про какое-то особенное небо Аустерлица и размышления княза Болконского уж точно слышали все. Кто-то ещё и из уроков истории вспомнит про битву при Аустерлице. Слышать-то слышали, а показать на карте могут единицы. Даже поиск по карте не помогает, обычно показывает лишь вокзал Аустерлиц в Париже и ни одного города с таким названием.

Так, где же это легендарное небо над Аустерлицем и сам загадочный город?

Collapse )
red

Границы стран в Европе: вроде бы нет, но всё таки есть

Так выглядит граница между Чехией и Австрией. Просто знак.


Одним из самых интересных опытов при поездках по Европе – это государственные границы. Границ с контролем и пограничниками вроде бы и нет, но по факту всё равно сразу понимаешь, где закончилась одна страна и началась другая, живо представляя как в стародавние времена расселялись различные племена и как они формировали разные народы с собственными языками и обычаями.

Покажу наглядно.

Collapse )