Category: город

Category was added automatically. Read all entries about "город".

red

Лужков - 80




Юрию Лужкову сегодня исполняется 80 лет... Даже Собянин тут разразился скромным поздравлением:





Нейтрально и просто. Тот случай, когда сказать что-то надо, а то могут подколоть.

У меня к Лужкову двоякое отношение: с одной стороны в 1990-х гг. был заложен большой социальный сектор, который реально помог многим выжить. Ушел бы Лужков в начале 2000-х так может быть и остался бы в памяти исключительно хорошим мэром. Но потом стало понятно, что логика властей: "Мы вам садики, школы и пенсии, а вы нам зарабатывать не мешайте". К этому приложилось еще и по-хрущевски любимая манера всем и во всём навязывать свой рабоче-крестьянский вкус московских окраин и полное неприятие альтернатив.

В общем, с днём Рождения, конечно. Была Москва сталинская, потом хрущёвская, теперь целый пласт лужковской (зато с башенками!), от которой, правда, через несколько десятков лет потомки избавятся и забудут.




Как вам было при Лужкове? Хорошо или плохо?


promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
red

Два мероприятия, которые нельзя упустить в день города



Меня каждый год радует, что День города в Москве превращается из просто народных гуляний и нехитрых развлечений в центре города в полномасштабный праздник, который упустить просто нельзя.

В этом году, помимо традиционных концертов, открытой для всех пешеходов Тверской улицы, город превратится в музей под открытым небом. На мой взгляд, в этом году состоится два совершенно необычных мероприятия, на которые стоит взглянуть своими глазами.


Collapse )
red

К концу лета Москву снова очистят



Салон связи, фаст-фуд, цветы, авиакасса (!!! в наше время кто-то еще пользуется авиакассой у метро?!), обмен валюты – такая типичная московская картина из конца 1990-х, начала 2000-х. Палатки поперек дороги, вывески одна другой ярче, пытающиеся изо всех сил друг дружку перекричать, в результате вся площадь наполняется ненужным визуальным шумом. Это снято сегодня утром, но к счастью этому уже недолго осталось существовать: опубликовали новый список самостроев, которые подлежат к сносу уже в этом году. Список точнее появился не внезапно, я его видел уже года полтора назад, тогда еще не верилось, что снесут уродские павильоны у Чистых, на Кропоткинской, что исчезнет пирамида на Пушкинской.

Collapse )
red

Музейный парк у Политехнического



Тут московские градостроители радостно рапортуют, что собираются вырыть целый амфитеатр перед Политехническим музеем и сделать "Музейный парк"

К вскрытому цоколю от сквера у Соловецкого камня предполагается спустить волнообразными ступенями амфитеатр, который можно использовать для проведения разного рода мероприятий под открытым небом. Существующий сквер сохранят и досадят здесь новые деревья и кустарники. Еще обещают, что транспортная схема на Лубянской площади изменится.

Ну посмотрим, пока не очень понятно, когда, но надо думать, опять спешно сделают к дню города.

Collapse )
red

Ночные сносы: Москва очищается. Фото.



Сегодня в Москве была удивительная ночь - в полночь все уродливые самострои "превратились в тыкву" - именно с сегодняшнего дня для 97 объектов, признанных незаконными постройками, вышло время и они подлежали демонтажу. Давно я не видел настолько хорошо спланированной и проведенной спецоперации. Я искренне радуюсь сносу торговых павильонов, уродующих лицо нашего города. Можно говорить, что угодно, но Москва, наконец-то, очищается от "накипи" бурных 1990-х. Да, это болезненный процесс, да, вскрывать фурункулы и срезать гнойники малоприятно, но это нужно делать.

Но что рассуждать, порассуждать можно и в комментариях, смотрите лучше фото.

Collapse )
red

Как бы вы переименовали станции метро?



Ни к чему не призываю, не планирую активно агитировать, просто нарисовал схему, как бы я лично переименовал станции метро. Что-то наверняка упустил. Считаю, что в 1990-х процесс переименования, увы, не дошел до конца.

Не пойму почему до сих пор станция называется Библиотека имени Ленина, когда такой уже давно нет, да и более того, по изначальному проекту она просто именовалась Библиотека

Почему нельзя переименовать Фрунзенскую, находящуюся в самом центре района Хамовники именем этого района?

Почему у нас до сих пор Площадь Революции... хотя... тут не уверен.

Опять же почему у нас и станция, и знаменитый институт называются не в честь того, что было в этих местах, не в честь великих инженеров и ученых, а в честь ловкого революционера?

Войковская... больное место. До сих пор не могу понять, как бы переименовать эту станцию, но надо. Совсем вопиющий случай, но название уже настолько прикрепилось к району, что не ассоциируется ни с чем. Может пусть и остается среди всего историческим курьезом

Марксистская, Кропоткинская, площадь Ильича... Ну зачем это все?

Всегда в вопросах переименований исхожу из того, а что бы я рассказал детям, спроси они меня, почему станция или улица так называется. Порой представишь и становится стыдно, вроде бы уже и осудили дела давно минувших дней, а в названиях они живут. Историю нужно помнить, но желательно хотя бы на пару веков назад, а не всего на несколько десятилетий.

Бауманская.... Николай Бауман вообще был ветеринаром, но, прежде всего, он был революционером и погиб в этом районе. Конечно, еще как-то логичнее было бы присвоить имя Баумана Сельскохозяйственной академии, но там, похоже, дураков не оказалось и присвоили техническому училищу.

А вы как бы переименовали станции? Просто на свой вкус? Что по вашему самое важное рядом с той или иной станцией для вас лично? С чем ассоциируется?


red

Собянин: хороший или плохой


Официальная фотография с официального портала mos.ru.

Меня в последнее время часто спрашивают на экскурсиях и между делом, а как вообще, стало лучше при Собянине или хуже.

Собянин заступил на должность мэра Москвы 21 октября 2010 года, то есть недавно отработал "пятилетку", уже можно давать какие-то оценки и возлагать ответственность.

У меня двоякое ощущение: с одной стороны Москва сильно изменилась в хорошую сторону:
- убрали уродливую рекламу и вывески. Уверен, что зарубить целый рекламный рынок стоило немалых усилий и нажило много врагов
- ввели платную парковку и стали очень строго следить за соблюдением правил парковки. Это горькая пилюля, которую больному городу давно нужно было проглотить.
- стали хоть как-то поддерживать и реконструировать историческое наследие (местами очень неоднозначно, но первый блин комом и еще нужно наработать опыт. Плитку тоже в первые пару лет клали плохо, а теперь даже очень неплохо в некоторых местах). Никогда не забуду, что именно благодаря Собянину не застроили Хитровскую площадь бизнес-центром, хотя и ее недавнее облагораживание также вызывает вопросы, но уже не стыдно показывать
- В целом, когда вожу по городу иностранцев теперь не стыдно, как было еще года 4 назад
- Из города увели алчных застройщиков, кинув им кость Новой Москвы... Наконец-то!

Но есть и плохая сторона:
- Алабяно-Балтийский тоннель... За эти деньги можно было в космос слетать, а уж в рамках города провести неверотяные по масштабу работы. При этом транспортный смысл у этого тоннеля крайне мал.
- На площади перед Белорусским вокзалом до сих пор не могут даже элементарный транспортный порядок навести, не говоря уж о том, чтобы как-то территорию благоустроить
- Зарядье... как при Лужкове ничего не сделали, так и до сих пор. Да не только Зарядье - весь "золотой остров". Напротив Болотной пустырь, у Большого Москворецкого непонятная стройка. И это в самом центре города. Каждый раз стыдно.
- Не все так гладко с культурно-историческим наследием. То Мясницкую реконструируют, но "с водой выплеснут и ребенка", то буквально недавно сообщили, что на площади Петровских ворот засыплют остатки средневековой стены Белого города (уникальная археологическая находка Москвы!) и сделают на их месте парковку. Вот уж реальный вандализм!

Это доводы за и против сходу, что сразу на ум приходит.
В общем, до сих пор не могу определиться. Скорее в плюс оцениваю, но нюансов много.

Вот вы лично, как оцениваете? Город за последние 5 лет стал лучше или в 2008-2009 было гораздо лучше?





red

Новая Ленинградка - хотели, как лучше, а получилось как всегда



Сегодня на северо-западе города творилось что-то невероятное! За последние несколько лет не видел такого. Снегопад ночью, гололед днем и, главное, введение платного режима работы трассы М-11 - "новой Ленинградки" сделали свое дело - 10-20 км некоторые ехали 1,5-2 часа. Пробка стояла практически от Зеленограда и до Войковской.

Про странные тарифы новой трассы я уже писал.

Самое забавное, что дело даже не в цене. Я бы даже с такими ценами пользовался новой трассой, НО....



Видите алую пробку в самом центре. Да, из Зеленограда до МКАД по новой Ленинградке какие-то 15 минут ехать, а дальше минут 40 нужно простоять в пробке и еще и найти место, где оставить машину. Конечно, не у метро, а в радиусе хотя бы 10 минут пешком до метро. ГДЕ ПЕРЕХВАТЫВАЮЩАЯ ПАРКОВКА? Хотя бы платная? Нет ее.

Строили-строили, а получилось, как на скриншоте ниже:



Да, узкое пятницкое шоссе сегодня стояло так, как никогда.
Тьфу!

И казалось бы, большинству москвичей все равно, главное, что теперь до Шереметьево можно долететь. Но не тут-то было, с утра сообщили, что на выезде с магистрали перед Шереметьево (там, где взимают плату) собралась гигантская пробка, многие опаздывающие на рейс выходили из такси и бежали до аэропорта бегом. Закончилось тем, что под напором опаздывающих около 9:50 ворота просто открыли и пропустили всех бесплатно.

red

Интернет в метро. Бесплатно. Без рекламы и SMS



В Apple Store У меня двойственное чувство. С одной стороны один классный программист создал приложение Метроблок, блокирующее рекламу в метро (увы, только для iOs 9 минимум на iPhone 5s), а с другой стороны, поставив это приложение и начав пользоваться интернетом без рекламы, вдруг понимаешь, что самому метрополитену-то все равно, а вот оператору WiFi в метро (кстати, у них красиво на сайте точки WiFi показаны) это принесет лишь меньше денег и меньше возможностей по поддержанию сети, что потенциально может загубить прекрасную идею.

А с третьей стороны, так надоело, когда нажимаешь на кнопку Войти в Интернет и на весь вагон со звуком начинает играть реклама презервативов.

Будете пользоваться, у кого позволяет устройство?


red

Набережную напротив Кремля полностью реконструируют



Сегодня утром на пресс-конференции было объявлено, что в конкурсе на застройку пустыря между Софийской набережной и Болотной площадью выиграло архитектурное бюро Сергея Скуратова со своим проектом создания пешеходного квартала с малоэтажной застройкой.

То, что на картинке сверху, должно превратиться в это:




Collapse )