Category: литература

red

Имант Зиедонис - Янтарная сказка

21.81 КБ

В детстве ко мне в руки попала книга латышского писателя Иманта Зиедониса и с тех с замечательными иллюстрациями Сергея Коваленкова. До сих пор эта книга и эти сказки остаются для меня самыми любимыми и настоящими. И чем больше я живу тем больше люблю эти сказки, смысл многих их которых с каждым годом открывается для меня все глубже и глубже. Это одна из немногих книг, если не единственная, с которой я не расстаюсь: она как и я переезжает с из дома в дом и имеет свое место.

Выкладываю первую сказку из этой книги. Не пожалейте 5 минут, прочитайте. Сказка в наше время звучит еще более актуальна
.

ЯНТАРНАЯ СКАЗКА

Collapse )

Будут и еще сказки! =)
promo usolt february 10, 2014 17:04 3
Buy for 300 tokens
​***реклама в этом блоге*** Периодически вопрос возникает, поэтому публикую пост, на который буду периодически ссылаться. Информацию о социальном капитале и рейтинге можно увидеть в профиле, кроме того, ссылка на пост всегда дается в моем твиттере. Я никогда не пользовался накрутками,…
red

дэээээ...


Мой результат теста
"Тест по литературе для 6-го класса. А ты пройдешь?
"

usolt!

Поздравляем! Вы настоящий псих по части литературы. Эрудит с большой буквы «Э». Читаете вы везде и всегда: на работе, за едой, в постели до 4 часов утра. Вы даже в гостях ухитряетесь закрыться в туалете с газеткой. От всего этого у вас, скорее всего, на носу очки, а в спине – сколиоз третьей степени. Но зато с вами бесконечно интересно общаться.




Тяжелые времена настали, значит. Уж вроде бы элементарные знания литературы считаются верхом фанатизма =(
red

Булгаковский Киев



В Киеве на Андреевском спуске располагается совершенно замечательный музей Михаила Булгакова, он же дом Турбиных.

Дом, где Булгаков провел большую часть своих юности и детства с семьей, сейчас представляет из себя довольно интересный даже не музей, а арт-объект. Ответственно заявляю, по организации экспозиции киевский музей стоит на голову выше обоих московских музеев (см. фото под катом). Посетить его однозначно стоит не только большим любителям и почитателям писателя, но и просто людям, знакомым с романом "Белая гвардия" и творчеством Булгакова вообще.
Теперь немного "дегтя в бочку меда": работает музей престранно, а именно по записи(!). При этом сам музей открыт, при входе сидит страшный типаж а-ля "тетенька музейная бальзаковского возраста, ответственный работник искусства". Мы прибыв в Киев в понедельник смогли записаться только на четверг, ибо и них там, видимо, какие-то лимиты посещения. При этом несколько разражает более чем активное "впаривание" различных, не спорю, очень хороших книг и буклетов по немаленьким ценам.
НО, тем не менее, экскурсия очень интересная. Однако у меня до сих пор сложилось стойкое впечатление, что в свое время музей создавался увлеченными людьми и настоящими художниками, которые в силу своей художетсвенности и свойственного раздолбайства, один раз создав больше ничем не занимаются, зато их дело хранят и "продолжают" истинные "работники культуры".
НО опять же повторюсь, музей ОЧЕНЬ интересный и посетить его однозначно СТОИТ.

Collapse )
red

Ах, Одесса, жемчужина у моря



Итак, Одесса!
Вот уже прошла неделя как мы ее покинули, а этот замечательный город не отпускает меня до сих пор, проявляясь в снах и мечтах. Никогда бы не подумал, что в мире найдется еще одно место кроме Москвы, куда меня бы будет тянуть с такой силой. Ни один из посещенных мной городов не оставлял такого глубокого впечатления, как "жемчужина у моря".
На данный момент одно я знаю точно - в Одессу мы еще приедем. Приедем, чтобы вновь пройтись по ее утопающим в зелени бульварам, заглядывать в ее дворики, общаться с ее жителями и спокойно неспешно посидеть у моря.

В Одессе нужно вставать не так чтобы рано, но и не так чтобы поздно. Нужно вставать вовремя. Как раз когда старые уютные домишки начинают отбрасывать длинные тени, когда статуи и лепнина на домах в утреннем желтом свете диво как хороши. Когда город просыпается и начинает свою повседневную жизнь: на Привозе толпятся торговцы, по улицам, прогуливаясь до работы, неспешно шагает народ. В Одессе никто никуда не спешит, все прогуливаются, но в то же время каждый идет по делам. Даже кошки и собаки, во множестве населяющие одесские дворики, улочки и закоулки, кажется, тоже знают куда идут. Вы когда-нибудь видели, чтобы кошка целенаправленно куда-то шла? Поезжайте в Одессу, увидите и не такое.

Живя в Одессе, каждый может быть писателем, просто не каждому приходит в голову записывать, Жванецкому пришло. Особое удовольствие - прогуляться по Приморскому бульвару в погожий выходной день и просто слушать. На книжку вряд ил наберете, но полсборника афоризмов у вас будет в кармане. В Одессе не шутят, в Одессе просто говорят. А уж если и начинают, шутить, то уж, ой-вей, держитесь!

Одесситы очень общительный народ. Только в Одессе к двум собеседникам может подойти третий и, послушав минут с полчаса, удалиться с фразой "Да не морочьте" мне голову. Заговорив с общительным одесситом, будьте готовы, что за полчаса вам, как туристу, полностью распланируют следующий день, расскажут о своей жизни, может быть, о родственниках, при попытке поросить показать что-либо на карте выдадут: "Да шо вы все на карту смотрите, они вам еще не такого понарисуют". Само собой, все с кем вы говорили до этого, ничего не знают про Одессу и сказали вам "откровенный блуд". Да, и кстати, если среднестатистическому одесситу связать руки, то он скорее всего замолчит. Такое впечатление, что, проговорив в одесситом с часик, можно расстаться друзьями на всю жизнь. Люди Одессы - ее отдельное достояние.

Из Одессы, видимо, вырастают либо настоящие интеллигенты, писатели и художники, или самый отчаянные бандиты и виртуозные аферисты, в чем легко можно убедиться погуляв одними и теми же маршрутами днем и поздно вечером. По Молдаванке, где мы остановились неподалеку от знаменитого рынка "Привоз", вечерами мы предпочитали ездить на такси. На Привоз так и не сходили.

Одесский народ совершенно удивительным образом узнает москвичей, стоит последним только раскрыть рот. Вопрос "а вы из Москвы?" можно услышать на каждом шагу. Пример диалога в ларька: "Здравствуйте, у вас есть Коммерсант?" "Нет, есть Одесский вестник" "Дайте, пожалуйста" "А вы из Москвы?". В этом вопросе не слышится никакой неприязни или упрека, простое любопытство. К неместным вообще отношение довольно хорошее. Каждый одессит просто распираем городостью за свой город и только рад найти благодарного интересующегося слушателя (проверено на нескольких людях).

Одессу нужно прочувствовать, в ней нужно пожить. Надеюсь, мой жизненный путь еще не раз с ней пересечется.

Collapse )
red

Мои хотелки

Все пишут виш листы хотелки, ну и я напишу =))))))

Неупорядочено и многое чисто абстрактно, ибо довольно накладно =/

Collapse )
red

Лингвистические осенения за последнюю неделю =)))

1) Слово "пацан". Случайно услышал версию... А ведь действительно слова "пацан" и "поц" точно родственны (надо будет об этом рассказать знакомым "риальным пасанам" =)))! Для воровского арго нашей страны вообще ОЧЕНЬ характерны заимствования из идиша, некоторые из которых воспринимаются зачастую как исконно русские слова (часто многие слова сначала пришли из идиша в арго, а затем уже стали общеупотребительными словами русского языка). Например, бесспорно чисто еврейскими словечками, пришедшими из идиша являются: шалава, кипеш, ксива, параша, ништяк, урка. "Лох" видимо восходит к к "локш" (придурок). Да и, вообще, наколько я знаю и могу судить, половина "блатной" лексики - чистый или ломаный идиш =) Во! =)

2) Строго говоря, когда речь идет о конкретном географическом названии, то перевод его по частям не допустим, но если это литературное произведение или анекдот, то комический эффект сохранить очень желательно. До меня вдруг дошло как перевести Бобруйск на английский так "чтоб дяденьке-иностранцу тоже было смешно" =)))) Это будет Beaver City! =))) (для тех кто не понял, советую еще раз проверить, что такое beaver, кроме как бобер)


=))))))))))))))))))))
red

Понедельник. Шоковая терапия =)

"Вот был денек..." Просто день шоковой терапии и интересных вещей какой-то! =/

Нчалось все с утра (не правда ли странно?). Поехал я к Катьке. Нормально так доехал. Позанимались временами.
Далее интересней!
ШОК № 1 Пошел по Арбату.... а там.... просто снеговиковое нашествие... их там просто дофига перед театром Вахтангова. Огромная толпа снеговиков... психоделика по полной. Был бы ребенком, на меня бы это произвело неизгладимое впечатление на всю жизнь. Столько снеговиков я не видел за всю свою жизнь. + они еще и разные. Я поискал и нашел, скажем так, Collapse ). =)))

Далее путь мой лежал в Дом книги на Арбате, надо было купить книжку для Егорки и для Катьки че-нить присмотреть.

ШОК № 2 Стоя в магазине. Смотрю английские книжки. Рядом со мной встает мужик, тоже их изучает просматривает. Стоим мы так рядом стоим. Тут я случайно бросаю взгляд на него... и... (ШОК)... вижу моего научного руководителя, которого я пчоит полгода не видел, ничего ему не носил, не звонил... в общем абзац! Такого повоха я не ожидал никак! Вымолвив "здрасте, а я вот все никак вам не донесу..." и услышав что-то типа "а я на вас уже крест поставил и ващще" (он кстати мужик очень нормальный и переводчик выскоклассный), я потихоньку ретировался подальше... потом еще пару раз сталкивался с ним в магазине. Нас почему-то интересновали одни и те же разделы: англ. книги, словари, букинистика =//// В общем полный ШОК!

Не шок но прикольно: иди в наушниках по новому арбату (последний месяц че-то стал ходить =/, до этого ващще не ходил).... Жаль я не слышал сначала, но видел как женщина лет 30 показала своему ровеснику четко так палец и пошла в переход гордо... а он ей орал вслед: ВЕРНИСЬ! ИДИ СЮДА КОМУ СКАЗАЛ! , но за ней не пошел. Немного пройдя по переходу она остановилась посмотреть на колготки в ларьке, а я пошел дальше.

Реши прогуляцца до Охотного Ряда и, заодно, там перекусить.
Зашел, купил шняжку в Ростиксе... поискат Wi-Fi hotspot чтоб в аську войти, но пришлось лезть через телефон т.к. че-то hotspot не захотел со мной работать... А дальше был...

ШОК № 3 В Охотном ряду с верхнего этажа на нижний упал какой-то кавказец... падения я не видел, но видел результат: видимо, он раззможжил себе затылок =(, тело оттащили в уголок. Такую картину я видел только в играх: тело лежит на спине, лица еще свежее, спокойное, ручки так аккуратно сложены... вокруг головы потихоньку так располазеацца лужа крови... уже почти все тело лежит в крови. Кстати! Все-таки правильно! Слышал раньше, а сейчас сам убедился! Кровь реальнее и дешевле избразить с помощью свекольного сока. Такого густого и бардового. кетчуп и томатный сок не катят.... Так! Оотвелкся! Короч, охрана стоит вокруг тела, частично его заслоняя, пришел менеджер, че-то начал разруливать. Мимо ходят люди, многие уже не замечают. Тем лучше для них! =) Зрелище не из приятных. Я не медик, не могу судить, но крови было много, удар головой.... + еще одна особенность: начинает распространяться специфический запах (вспомните, чем пахнет в в вагоне метро, если там пьяный бомж спит, им самым в перемешку с мочой). Насколько я знаю, у трупа нет тонуса мышц, соотв. все внутренние органы расслабляюцца, и жидкости и вещества, удерживаемые некогда живым организмом имеют обыкновение выходить наружу, как только человек умирает. ВЫВОД: В общем, не такое это и простое и безопасное дело - по Охотному гулять! =)

Далее поехал за переводом на работу. Получил. Посетовали мне там, что взяли как назло двух дипломных практиканток из Иваново.... Так они оказались сознательными... ходят понимаешь... и им еще все объясняй! В общем еще один прикол!
А! ВО! Дома че-то вдруг немного сгамили с братом по сетке... Погняли в прикольные гонки Flatout! Весело иногда так бывает! =)

По пути домой особо ничего интересного не было!
Завтра будет интересней - поедем в гости в пансионат! =))))))) Может с ночевой! =)
  • Current Music
    брат опять смотрит кино на ноуте! =)))